Блюда из свёклы
|
|
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 28.03.2013, 03:25 | Сообщение # 1 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Импровизации на тему: "СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА"
Все продукты беру на глазок, строгих пропорций нет. Всё зависит от настроения и наличия в доме составляющих ИКРЫ ИЗ СВЁКЛЫ.
Свёкла - примерно 1 - 1,5 - 2 кг Морковь - 2 - 3 крупных штуки Лук репчатый - 1-2-3 средних или крупных штуки (по желанию) Растительное масло для тушения - примерно 1/4 - 1/2 стакана Томатная паста (зависит от густоты пасты) - 1 - 5 ст. л. Соль и перец (красный и чёрный) - по вкусу Сахар - по вкусу и по желанию.
Отвариваю почти до готовности свёклу и морковь. Немного остужаю, чтобы можно было взять в руки. Очищаю от кожицы и тру на крупную тёрку (можно воспользоваться и кухонным комбайном).
Лук тоже очищаю от шелухи и режу кубиками (средними). Далее могу обжарить лук до золотистого цвета, а могу и потушить в масле и небольшом количестве воды до прозрачности.
Затем опускаю в лук тёртые свёклу и морковь, добавляю томатную пасту (если она очень густая, то развожу в небольшом - около 0,5 стакана - количестве воды), солю, перчу и хорошо перемешиваю. Тушу до готовности. Икра получится вкуснее, если её при тушении накрыть крышкой.
Иногда могу сделать икру без моркови, но с луком обязательно. Иногда беру морковь и свёклу в одинаковых пропорциях. По настроению могу добавить сельдерей (как корень, так и стебель). Сельдерей тушу вместе с луком. Всё равно получается очень вкусно! Дети и я с удовольствием едим такую икру и вместо гарнира к мясу или к курице и намазываем её бутерброды.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 28.03.2013, 04:10 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 21:32 | Сообщение # 2 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата ФАРШИРОВАННАЯ СВЁКЛА
четыре небольшие свёклы, 4-5 огурцов (в зависимости от из размера), несколько зубчиков чеснока и листочков мяты, томатная паста, 100 г грецких орехов.
Сварить свёклу, аккуратно очистить её, разрезать на 2 части и вырезать середину (чтобы получилось подобие чашечки). Огурцы потереть на крупной тёрке, добавить в них пропущенные через чеснодавку несколько зубчиков чеснока и протёртые и обжаренные на сковородке грецкие орехи. Далее выложить на сковородку немного томатной пасты, добавить в неё несколько листочков мяты и соли по вкусу, эту смесь тушить в течении 5 минут на медленном огне. Затем смешать её с огурцами и фаршировать свёклу. Перед подачей на стол охладить и украсить зеленью. Очень вкусно и необычно!
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 21:33 | Сообщение # 3 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Вообще-то правильней бы было назвать эту икру не свекольной, а просто овощной - чего туда только не входит. Конечно, основным компонентом в ней является сама свекла, а вот дополнением к ней могут быть практически любые овощи - лук, морковь, помидоры, болгарский перец, горький перец, чеснок, яблоко и даже сливы, что дома найдется. И скажу по секрету, овощи для икры сгодятся, так сказать, не первого сорта, а с изъянами, немного вялые, немного битые.
И вот за что мне еще нравится эта икра, так это за то, что готовить ее очень просто, быстро, получается она очень вкусной и универсальной - зимой ее хоть на бутерброд намазывай, хоть как гарнир используй, а можно и борщ с ней варить. А уж витаминов в ней, так и не перечесть сколько.
Хотя овощи для икры можно брать абсолютно в любых пропорциях и сочетаниях, но я предпочитаю на две свеклы взять одну морковь, одну среднюю луковицу, один болгарский перец и половинку яблока, а остальное - по желанию. Вообще-то, чтобы сильно не морочить себе голову, все эти овощи можно вместе пропустить через мясорубку, а потом потушить. Будет вкусно, но: Чего-то в этом не хватает. Я же предпочитаю тушить все порознь. Свеклу надо заранее отварить до готовности. Нет, немного не так, не до готовности. Свеклу нужно целиком поварить минут 40-50, в зависимости от ее величины, а потом поставить кастрюльку с ней под струю холодной воды минут на 20. Так свекла будет готова намного быстрей.
Морковь, яблоко и болгарский перец я пропускаю через мясорубку, кладу в глубокую сковороду и ставлю тушить под крышкой на медленном огне, влив немного растительного масла. Чтобы по началу овощи не подгорели, туда можно добавить немного воды. Тушатся они минут 20-30. По времени очень сложно ориентироваться, надо пробовать. Желательно, чтобы овощи не остались сырыми, но и не превратились в перепревшую кашу.
На отдельной сковороде я пережариваю мелко порезанный лук, но не совсем до золотистой корочки, чтобы он не пересох. А когда он будет уже готов, то туда же я кладу очищенные от кожицы и тоже мелко порезанные помидоры, чтобы все это вместе потушилось минут 15, и оттуда выпарилась лишняя влага.
Отварную свеклу можно натереть на терке, а можно тоже пропустить через мясорубку, кому как больше нравится.
Когда все ингредиенты будут готовы, то их надо соединить вместе, посолить и добавить по вкусу молотый черный перец. Если овощи сладкие, то сахар можно и не класть, а если не очень, то положить обязательно, икра станет от этого только вкусней. После это икру надо потушить еще минут 5-10. Икра получается очень яркой и цвет свой не теряет. Если вы собираетесь ее закрыть на зиму, то кипящую, прямо из сковороды, разложите по стерильным банкам, закатайте, а потом банки заверните в одеяло до полного ее остывания, и стерилизовать в таком случае не нужно.
Теперь слово о всяческих добавках. Кроме яблока (или вместо них) в икру очень вкусно добавить свежие сливы, лучше сладкие черные. Икра приобретет очень приятный, мягкий фруктовый вкус. А если вам больше по душе острая икра, то в нее добавьте чеснок или стручок жгучего перца, когда перемалываете перец с морковью.
Кстати, если в икру добавить немного уксуса, тогда она будет храниться у вас под капроновой крышкой в холодильнике почти до весны.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 21:35 | Сообщение # 4 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата СВЕКОЛЬНАЯ ЗАКУСКА
Свёкла сырая красная 1,5-2 кг сахар 2-3 ст.л. соль 0,5 ч.л. лимон 1 ст.л. сока, чернослив без косточек 300 г изюм без косточек. 0,5 стакана масло оливковое 3-4 ст. л. корки апельсиновые или лимонные - по вкусу.
Свёклу вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке и положить в эмалированную кастрюлю объёмом 4-5 литров. По поверхности распределить кусочки цедры. Посыпать сахаром, солью, сбрызнуть лимонным соком. Залить кипятком (1 литр) и варить полчаса. Затем добавить в кастрюлю промытый крупно нарезанный чернослив и варить ещё 30 минут на медленном огне. За 3-5 минут до окончания влить масло и высыпать промытый изюм и поставить в холодильник. Подавать изюм. Остудить на следующий день в качестве закуски.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 21:36 | Сообщение # 5 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| САЛАТЫ ИЗ СВЁКЛЫ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Чтобы приготовить вкусный салат из свёклы нужно знать маленький секрет - свёкла должна быть сладкой! И тогда чего бы вы в салат из неё ни добавили, в проигрыше вы не будете. А вот если свёкла не сладкая, то тут, как не старайся, не помогут ни соль, ни сахар, ни перец, ни чеснок - получится просто салат из корнеплода.
Как выбрать сладкую свёклу? Тут, как и в каждом деле, нужны некоторые навыки. Я уже заметила, что магазинная свёкла, выращенная на общественном поле, очень редко попадается сладкая, чего-то ей там недодают для сладости. Свёклу для салата лучше покупать у бабушек-частников на рынке, но и на их уговоры, что, мол, свёкла сладкая, как сахар, сразу поддаваться не надо. Следует вначале к ней (к свёкле, а ни к бабушке) внимательно присмотреться. Свёкла должна быть кругленькой или чуть-чуть вытянутой, не очень крупной, до 10-12 сантиметров в диаметре, но и не маленькой. Шкурка у нее должна быть ровной, гладкой, почти как кожа, насыщенного бордового цвета. Свёкла длинная или приплюснутая, шероховатая и бледная вкусной точно не будет. А самое главное при выборе свёклы - это все-таки присутствие удачи, даже самая правильно выбранная свекла может оказаться не сладкой. Тогда, чур, я не виновата.
Уж хочу подсказать начинающим хозяйкам (старые хозяйки об этом знают), что свёклу для салата следует варить целиком и даже нельзя обрезать у нее хвостик, чтобы через этот порез не выходил сок, и чтобы она не вываривалась. Свёклу надо положить в холодную воду и поставить варить примерно минут на 40-50, а после чего воду слить и поставить кастрюльку со свёклой под струю холодной воды еще минут на 10-20. Так она быстрее станет готова, и в ней больше сохраняется витаминов. А еще лучше свёклу испечь в духовке при температуре 150-180 градусов, тогда она будет еще более сладкой и чуть вяленой, просто как мармелад.
В свекольный салат можно добавлять что угодно: лук, чеснок, орехи, грибы, яблоки, селедку (ну, это вообще отдельная вкусная тема), чернослив и много еще чего другого. Только надо помнить, что майонез для сладкой свёклы не должен быть кислым, лучше всего взять какой-нибудь легкий, нейтральный. А если вы предпочитаете сметану, то она должна быть обязательно густой. От жидкой сметаны салат быстро раскиснет и некрасиво потечет.
Для того, чтобы сделать салат с черносливом, свёклу лучше испечь в духовке. Вареная свёкла иногда бывает слегка водянистой, а печёная становится, действительно, как мармелад и очень хорошо по фактуре сочетается с вяленым черносливом, а в сочетании получается какой-то необыкновенный фруктовый вкус. Свёклу надо натереть на крупной тёрке, смешать с мелко порезанным черносливом и добавить немного любых молотых орехов. Как ни странно, но такой салат можно слегка и подсолить и поперчить, это придаст салату еще более необычный вкус. Туда же можно добавить и яблочко, только не сырое, а печёное, одну мякоть. От него салат станет более воздушным.
А для салата с грибами лучше всего брать не отварные, они более влажные, а обжаренные грибы, с ними получается намного вкуснее. Так же надо обжарить отдельно лук. Смешать вместе натертую свёклу, грибы, лук и добавить к ним немного молотых орехов. Ну, и, естественно, соль, перец, майонез. Пропорции продуктов берутся произвольно, кому как захочется. Салат настолько приятен, что, отведав его, трудно не попросить добавки.
В свекольный салат можно добавлять и чеснок. Так же свёклу надо натереть на тёрке и добавить к ней молотые орехи, перетёртые с чесноком и солью. Если свёкла попалась водянистая, то сок надо слегка отжать. В этот салат орехов можно положить побольше, а чеснока, сколько душе угодно.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 21:37 | Сообщение # 6 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Сырую красную свёклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней, и квас готов. Соотношение свёклы и воды - любое. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус. Хранить при комнатной температуре.
Свекольный квас придаст особый вкус селёдке, если её залить квасом на несколько минут и затем слить. Капуста приобретет своеобразный приятный вкус, если её ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки, добавить чуть-чуть чеснока и полить подсолнечным маслом.
Свекольный квас можно использовать для приготовления окрошки.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 21:37 | Сообщение # 7 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата Георгия Свекла фаршированнная
Сварить свеклу, очистить от кожицы, удалить ложкой середину мякоти и наполнить отверстие фаршем. Фарш приготовить из поджаренной моркови, петрушки, репы, лука, мелко нарезанных крутых яиц или вареного риса. Сверху уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь. Подать со сметаной, сметанным соусом или сметанным соусом с томатом и луком.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 21:38 | Сообщение # 8 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ С ОГУРЦАМИ
400 г свёклы, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 3 ст. л. томат-пюре, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, соль, перец.
Свёклу сварить с добавлением уксуса, очистить и измельчить. Лук нашинковать, спассеровать на масле, добавить томат-пюре и продолжить пассеровать. Солёные огурцы очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками. Все овощи смешать, потушить, охладить, заправить солью, сахаром, перцем и уксусом.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 21:39 | Сообщение # 9 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Из рассылки "ВИРТУАЛЬНАЯ КУХНЯ РАДОСТИ." Выпуск 578
Цитата СВЁКЛА, ТУШЁНАЯ С ЛУКОМ 400 г свёклы, 4 луковицы, 1 ч. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец. Сваренную или испеченную свёклу очистить и натереть на тёрке. Лук спассеровать в растительном масле. Овощи смешать, добавить слегка обжаренную муку, масло, соль и перец и тушить до готовности. http://www.krasotulya.ru/
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
MarinK | Дата: Понедельник, 02.09.2019, 18:53 | Сообщение # 10 |
Школьник
Группа: Новички
MarinK
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
| Вареная свекла с чесноком и майонезом.
Ингредиенты: Свекла- 2 шт. Чеснок-3 зубчика Соль- по вкусу Перец- по вкусу Майонез- по вкусу Растительное масло- по вкусу
Пошаговое приготовление: Натираем отваренную свеклу на крупной тёрке. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натёртый на тёрке. Заправляем салат солью, перцем, майонезом и маслом. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут. Готово!
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/ovoschnyie/svekla-s-chesnokom-i-majonezom.html
Life begins at the end of your comfort zone
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 01.03.2022, 19:47 | Сообщение # 11 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| На новогодний стол приготовила новую для нашей семьи и ооочень вкусную закуску из свёклы. А сегодня решила сделать очередную порцию этой вкуснятины, правда, несколько уменьшив количество уксуса, а также спиртовой заменив на яблочный уксус. Ну и лука тоже немного больше положила, ибо он действительно получается невероятно вкусным! Итак,
МАРИНОВАННАЯ СВЁКЛА от Карины (дословный текст Автора) Ингредиенты:
500 г свёклы маленького размера 1 луковица среднего размера (по желанию)
МАРИНАД
350 мл вода 150 мл спиртового уксуса 8% 1 неполная чайная ложка соли 1 лавровый лист 2 горошины ямайского перца 5-7 горошин черного перца 75 мл (5 ст.л.) мёд (сахар)
Приготовление:
Отварить в воде (на пару, в микро) до готовности свёклу Облить холодной водой и очистить от кожи Выложить в банку свёклу, чередуя с порезанным кольцами луком Закипятить маринад... остудить и залить свёклу.. Поставить в холодильник минимум на 24 часа (чем дольше маринуется, тем лучше)
Кто любит - может добавить гвоздику, корицу, имбирь. Я брала очень маленькую свёклу... буквально 4 см в диаметре. Если свёкла большая, отварив, её можно порезать на дольки, пластинки и т.д. и залить маринадом. Чтобы "уменьшить запах свёклы" я в маринад добавляю немного лимонной травы, а затем её убираю. Лук можно не класть, но он получается необыкновенно красивый и вкусный.
*** Очень-Очень вкусно. Не жалейте лука, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |