Питты и блюда в них.
|
|
igolochka | Дата: Суббота, 07.05.2011, 13:19 | Сообщение # 1 |
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
| С Любиной подачи я решила создать тему про питты.Это вполне полноценная еда.А когда в них есть мясо и салаты....Так что предлагаю выкладывать сюда блюда,которые можно подавать в питтах.
zilbervarg-irina@rambler.ru
|
|
| |
lubaxa | Дата: Суббота, 07.05.2011, 13:19 | Сообщение # 2 |
Студент
Группа: Постоянные участники
Люба Колпакова
Сообщений: 147
Награды: 0
Статус: Offline
| Мое фирменное блюдо - Шаверма - ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша… У нас в городе, да и в Питере шаверма продается не только в забегаловках вокзальных площадей, но и в цивилизованных спальных районах... Но так как есть покупную шаверму не всегда безопасно, я её готовлю дома, так как блюдо очень вкусное... Особенно с бокалом пива... И так начнем... Ингредиенты: Питы , сметана, майонез, помидоры, лук, огурцы, чеснок, карри, красный перец, соль. Начнём с соуса, так как хороший соус, это уже пол дела!!! В салатник выдавливаем ( через пресс ) чеснок, добавляем сметану и майонез, в равных пропорциях ( то есть если сметаны 500 г. то и майонеза столько же ) , добавляем соль, красный перец и карри. И все хорошенько перемешиваем... Затем, нам понадобятся 6 огурцы, лук и помидоры, нарезаем их кубиками, и складываем в другую посудину... Перемешиваем... Затем нам нужна курочка... Курочка может быть копченая, жареная... любая... Нарезаем её так же... Складываем отдельно... И вот у нас всё готово для наполнения питы... Но для того что бы её наполнить, нужно сделать в ней разрез, с верху... Получается такой кармашек... Промазываем питу внутри соусом... при этом лучше что бы она имела горизонтальное положение... Теперь укладываем слой овощей ... И слой курицы... А с верху ещё слой соуса... Кладем на тарелочку и разогреваем...И у нас получается очень вкусная шаверма...
|
|
| |
igolochka | Дата: Суббота, 07.05.2011, 13:19 | Сообщение # 3 |
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
| Вот так у нас выглядят забегаловки где продают шуарму. Салаты, соусы и приправы к шуарме - входят в стоимость Бери в тарелочку сколько хочешь А вот так выглядит Шуарма в пите Фалафель в пите
zilbervarg-irina@rambler.ru
|
|
| |
igolochka | Дата: Суббота, 07.05.2011, 13:19 | Сообщение # 4 |
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
| Любаш я тоже оченнь люблю Шуарму.Вот только в России в кафэшках готовят её отвратительно.Приехали мы как то в отпус и решили с сыном поесть шуарму,ну соскучились.Купили в киоске и выбросили всё в мусорку.Секрет настоящей шуармы заключается в соусе и этим соусом является хумус и тхина. расскажу несколько секретов.Вот как я готовлю её дома. 1.Куринную грудинку режу тонкой соломкой,солю,перчу,добавляю куркум.Даю замариноваться минут 30.Затем раскаливаю на сковороде оливковое масло и быстро обжариваю её. 2.Мариную лук,нарезав его тонкой соломкой.(Маринад:соль,перец,лимонный сок или уксус,оливковое масло)Но предварительно заливаю лук на пару минут кипятком чтоб ушла гореч.Затем на друшлак и промываю холодной водой и в миску с маринадом. 3.Когда шуарма готова,смешиваю её с луком маринованным. 4.Салат из огурцов и помидор режу тонкой соломкой,убрав мякоть помидор.Тогда пита не лопается. Теперь самое главное:тхина и хумус. ТХИНА - кунжутная паста у нас она продаётся в каждом магазине,но можно приготовить её и дома. 4 ст. ложки кунжутных семян 1 чайная ложка кунжутного масла 1/2 ч.ложки соли 1/2 стакана воды сначала кладешь семена в блендер и хорошенько размалываешь, добавляешь масло и соль и продолжаешь "блендерить", когда как следует перемешается, тонкой струйкой вливаешь в работающий блендер воду. взбиваешь до однородной массы. ХУМУС Как и тхина у нас продаётся в магазинах.Но и его я готовлю сама. Продукты: 500 грамм нута (турецкого гороха) 1 лимон 100 грамм оливкового масла 100 грамм тхины (молотых кунжутных семечек) 4 дольки чеснока 50 грамм кедровых орешков 1/2 ст. л. молотого тмина 1/2 ст. л. паприки 1 ст. л. петрушки Приготовление: Зерна хумуса замочить на ночь в холодной воде в холодильнике. Затем воду слить, снова залить хумус холодной водой,почистить(обязательно) и варить до полной мягкости. Когда вода закипит, добавить соль по вкусу и чайную ложку соды. Затем слить оставшуюся воду. Переложить хумус в блендер, добавить тхину, лимонный сок, тмин. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, наливать тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час. При остывании хумус становится более густым. Ну и что совсем было по домашнему.выпекаем сами питы. Ингредиенты: 3 чашки муки 1 ст.л дрожжей 1 чашка теплой воды 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 2 ст.л. растительного масла Способ приготовления: Просеять муку в миску. Растворить дрожжи в воде, добавить соль, сахар и дать подойти. Влить опару в муку, аккуратно добавить масло, замесить гладкое тесто. Дать ему подойти в теплом месте. Разделить на 7-8 равных частей, скатав их в шары. Пальцами как бы пережать этот шар посередине, чтобы получились песочные часы. В таком виде поставить на расстойку на 20 мин, должен опять получиться шар после подхода теста. Духовку разогреть до максимума. Раскатать шары в лепешки 25 см и положить на разогретый в духовке лист. Печь на самой НИЖНЕЙ полке 5 минут, пока не раздуется как воздушный шар. Готовые питы положить на стол прикрыть полотенцем. Поверьте мне,если хоть раз вы попробуете шуарму с хумусом и тхиной вы поймёте что такое рай.
zilbervarg-irina@rambler.ru
|
|
| |
lubaxa | Дата: Суббота, 07.05.2011, 13:19 | Сообщение # 5 |
Студент
Группа: Постоянные участники
Люба Колпакова
Сообщений: 147
Награды: 0
Статус: Offline
| Спасибо, обязательно попробую! Да... Нашим забегаловкам да Ваших ещё идти и идти... По этому я ем только домашнюю еду...
Сообщение отредактировал lubaxa - Суббота, 07.05.2011, 10:49 |
|
| |
MissBinn | Дата: Суббота, 07.05.2011, 13:19 | Сообщение # 6 |
Академик
Группа: Администраторы
Марина
Сообщений: 8148
Награды: 4
Статус: Offline
| Ой, Люба, Ира, как у вас вкусно и красиво, девочки! Тоже периодически делаю в пите разные закуски, но как дилетант. Что есть под рукой, то и кидаю, приправляя кетчупом и майонезом. Дочка обожает такие вкусности. Спасибо вам, Люба, Ира! Порадую Польку (мне то нельзя, но думаю, что и сама не устою ).
|
|
| |
igolochka | Дата: Суббота, 07.05.2011, 13:20 | Сообщение # 7 |
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
| Вот вам ещё блюдо в пите.Тоже очень вкусно. ФАЛАФЕЛЬ Фалафель — это шарики из нута, жаренные во фритюре, классическая израильская закуска. Фалафель выйдет просто замечательным, если приготовить его из замоченного, а не из вареного нута, и уж тем более не используйте нут консервированный, иначе смесь для фалафеля станет слишком мягкой и оладьи распадутся в сковороде на части. ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г сухого нута; 1 литр воды; 3-4 ст. ложки булгура; 1 мелко нарубленная крупная или 2 средних головки репчатого лука; 5 раздавленных зубчиков чеснока; 5 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 5 ст. ложек нарубленной свежей кинзы; 3 ст. ложки молотого кумина; 1 ст. ложка молотого кориандра; 1 ч. ложка питьевой соды; 1 ч. ложка соли; 1/4 ч. ложки молотого черного перца; 1/4 ч. ложки кайенского перца; 1 ч. ложка порошка карри со щепоткой молотого кардамона (желательно); 3-4 ст. ложки пшеничной муки; хлеб из цельного зерна или мука (если возникнет необходимость); растительное масло для фритюра; 6 штук питы; хумус; острый салат из рубленых овощей; тхина; соус «Табаско» или иной соус из жгучего перца; маринованные овощи; оливки и салаты, например капустный, для сервировки. Шесть порций 1. Положите нут в большую миску и залейте водой. Замачивайте не менее 4 часов, затем слейте воду и измельчите нут в процессоре. 2. Положите измельченный нут в миску, добавьте булгур, репчатый лук, чеснок, петрушку, свежую кинзу, молотые кумин и кориандр, питьевую соду, соль, черный и кайенский перец, а также порошок карри (если вы им пользуетесь). Добавьте 3 ст. ложки воды и оставьте минут на 45. 3. Добавьте в тесто муку. Если тесто получилось густым, разбавьте его водой; если слишком жидким — добавьте немного муки или хлеба из цельного зерна. 4. Влажной столовой ложкой и влажными руками скатайте из теста 12-18 шариков. 5. Нагрейте в сковороде масло для фритюра настолько, что в нем за 30 секунд можно подрумянить кубик из хлеба. Слегка уменьшите огонь. 6. Кладите фалафель в масло порциями и жарьте 3-4 минуты. Оладьи должны стать золотисто-румяными. Вынимайте их из масла шумовкой и сушите на бумажных полотенцах. 7. Горячий фалафель подавайте на стол в теплой пите с ложкой хумуса, овощным салатом и каплей тхины. К фалафелю можно подать соус из жгучего перца, маринованные овощи, оливки и немного салата.
zilbervarg-irina@rambler.ru
|
|
| |
igolochka | Дата: Суббота, 07.05.2011, 13:34 | Сообщение # 8 |
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
| Ещё мои дети очень любят омлет в питте. 2-3 яйца взбить миксером или венчиком соль,перец чёрный мелко нарубленная петрушка 2ст.ложки воды(придаёт пышность омлету) по желанию можно пожарить и сосиски колечками Выливаем эту массу на сковороду,жарим с обеих сторон.Получается пышный омлет.Готовый омлет режим пополам и укладываем в питу.Туда же можно положить любой салат.
zilbervarg-irina@rambler.ru
|
|
| |