Закуски
|
|
|
|
|
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 16.02.2012, 22:58 | Сообщение # 39 |
Доцент
Ольга-Алёнушка
Награды: 0
Статус: Offline
| Я тут одно время язычками разными из баклажанчиков балуюсь.
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"
Баклажаны очень "любят" масло и при их обжаривании масла идёт очень много, а сами баклажаны как бы пропитываются маслом и в результате получаются очень жирными... Не каждый может есть жирную пищу. Баклажаны же я ну ооочень люблю и поэтому я начала экспериментировать. Ну, об этом чуть позже. Итак, баклажаны помыть и нарезать вдоль, как язычки. Толщина язычков - как кому больше нравится. Лично мне нравятся ломтики толще. Обжарить с двух сторон в растительном масле. Можно маслом смазывать нарезанные вдоль баклажаны, а не наливать масло в сковородку. А можно налить масла совсем чуть-чуть. И обязательно накрывать крышкой. Тогда баклажаны как бы пропариваются и горечи никакой не чувствуется.
Обжарено-пропаренные язычки из баклажанов сбрызнуть уксусом и соевым соусом. Ну любят синенькие не только масло, но и кисленько-остренькое. Поэтому количество уксуса зависит от ваших вкусовых привязанностей (нельзя сбрасывать со счетов и состояние здоровья!). Соевый соус не столь уж обязателен, если он вам не нравится или его нет в наличии в холодильнике.
А дальше начинается самое интересное - полёт фантазии - придумывание начинки. На сбрызнутые уксусом баклажанные язычки можно положить аджику, на неё отваренную чечевицу с рисом, накрыть сверху сыром и поставить в микроволновку до расплавления сыра. Ооочень вкусно! Жаль у меня при себе на тот момент фотика не было. Можно на баклажанные язычки, сбрызнутые уксусом, выложить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, сверху выложить притушенные помидоры со сладким перцем и луком. Накрыть сыром и в микроволновку пока сыр не расплавится. Можно в качестве начинки использовать гречневую или рисовую кашу. Можно рис с яйцом.
Словом, вариантов начинки может быть сколь угодно много - это зависит от имеющихся у вас дома продуктов и вашего желания на данный момент.
Приятного аппетита!!!
P.S. Чечевица и рис имеют одинаковое время варки. Поэтому их можно варить в одной кастрюле одновременно, добавив соль и специи по вкусу. У нас дома в этом сезоне чечевица с рисом нечто вроде хита сезона :) .
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 29.01.2023, 19:59 | Сообщение # 40 |
Доцент
Ольга-Алёнушка
| На новогодний 2022 года стол приготовила новую для нашей семьи и ооочень вкусную закуску из свёклы. И за прошедшее время эту закуску делала уже несколько раз.
Итак,
МАРИНОВАННАЯ СВЁКЛА С ЛУКОМ от Карины (дословный текст Автора)
Ингредиенты:
500 г свёклы маленького размера 1 луковица среднего размера (по желанию)
МАРИНАД
350 мл вода 150 мл спиртового уксуса 8% 1 неполная чайная ложка соли 1 лавровый лист 2 горошины ямайского перца 5-7 горошин черного перца 75 мл (5 ст.л.) мёд (сахар)
Приготовление:
Отварить в воде (на пару, в микро) до готовности свёклу. Облить холодной водой и очистить от кожи. Выложить в банку свёклу, чередуя с порезанным кольцами луком. Закипятить маринад... остудить и залить свёклу.. Поставить в холодильник минимум на 24 часа (чем дольше маринуется, тем лучше).
Кто любит - может добавить гвоздику, корицу, имбирь. Я брала очень маленькую свёклу... буквально 4 см в диаметре. Если свёкла большая, отварив, её можно порезать на дольки, пластинки и т.д. и залить маринадом. Чтобы "уменьшить запах свёклы" я в маринад добавляю немного лимонной травы, а затем её убираю. Лук можно не класть, но он получается необыкновенно красивый и вкусный.
*** Очень-Очень вкусно. Не жалейте лука, не пожалеете!
Мои комментарии и фото:
Для маринада я беру 6% яблочный уксус, уменьшив его количество до 100-120 мл (пробую на вкус). Из специй: чёрный перец горошком, гвоздику, лаврушку, душистый перец горошком. Ну и, конечно же, лук! Он действительно получается очень вкусным!!!
Приятного аппетита!
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 29.01.2023, 20:01 | Сообщение # 41 |
Доцент
Ольга-Алёнушка
| Несколько лет назад Наташа неженка поделилась очень интересным и простым рецептом. Цитирую:
ТЫКВА С ГРИБАМИ ПОД СЫРОМ
Рецепт на 4 порции.
1 небольшая тыква 500-700 г шампиньонов 3 помидора 1 луковица 1 чашка сметаны подсолнечное масло 1 пучок зелени 150 г твёрдого сыра соль, перец, вегета
1. Тыкву нарезать тонкими продолговатыми кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон.
2. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности на масле, добавить порезанные пластинками грибы и тушить минут 10. Добавить сметану и продолжить тушить минут 5-7. Помидоры порезать кружками.
3. Уложить в жаропрочную форму овощи в последовательности: тыква грибы с луком помидоры сыр
4. Запечь в духовке до образования золотистой корочки. Украсить порезанной петрушкой и подавать к столу.
Естественно, количество ингредиентов можно варьировать.. кому что нравится.
А это - мои комментарии и фото:
1. Если грибы замороженные, то лучше обжаривать их отдельно от лука, т.к. с грибов будет много жидкости. А когда лишняя жидкость выпарится, соединить с обжаренным луком.
2. Не бойтесь солить и перчить тыкву - её сладковатый вкус прекрасно сочетается и с солью, и с перцем.
3. Обжаривать тыкву лучше на сильном огне, чтобы она "схватилась" корочкой.
4. Вместо грибов можно использовать мясной фарш.
Тыква с грибами под сыром
Приятного аппетита!
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 29.01.2023, 20:01 | Сообщение # 42 |
Доцент
Ольга-Алёнушка
| За основу взяла рецепт с сайта subscribe.ru
БАКЛАЖАНЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Баклажаны отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами: сыром, ветчиной, чесноком, овощами, творогом или рыбой. Но можно приготовить их и с совсем неожиданным продуктом - с крабовыми палочками. В дополнение к ним возьмите плавленый сыр и майонез. Блюдо получается очень сытным, пикантным и необычным.
Ингредиенты:
баклажан - 3-4 шт. (небольшие) масло растительное для жарки соль - по вкусу чеснок (свежий или сушёный) крабовые палочки плавленый сырок помидор майонез.
Приготовление:
Вымытые баклажаны нарезать на тонкие пластинки.
Обжарить баклажаны на растительном масле. Не забыть подсолить их с обеих сторон прямо во время жарки на сковороде, чтобы соль лучше пропитала овощи.
Измельчить крабовые палочки, натереть на тёрке плавленый сыр.
В миске смешать с майонезом сыр, крабовые палочки и половину чайной ложки сушёного чеснока (либо выдавить пару зубчиков свежего). По желанию добавить любую зелень.
Помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и порезать кружочками.
Поджаренные ломтики баклажанов выложить на противень и разложить на них кружочки томатов.
Сверху распределить подготовленную начинку из крабовых палочек с сыром. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200оС на 10-15 минут. Баклажаны с такой начинкой лучше подавать остывшими, когда они успеют пропитаться всеми вкусами и ароматами начинки. А также крабовые палочки вкуснее есть остывшими. Перед запеканием можно свернуть баклажанные заготовки рулетиками и перед подачей посыпать свежим укропом.
Приятного аппетита!
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 29.01.2023, 20:02 | Сообщение # 43 |
Доцент
Ольга-Алёнушка
| БАКЛАЖАНЫ "ЖАР ПТИЦА"
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт. помидоры — 4 шт. твёрдый сыр — 200 г чеснок — 3-4 зубчика лимонный сок — по вкусу сахар — по вкусу зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу соль — по вкусу растительное масло
Приготовление:
Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца примерно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем.
Часть твёрдого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
После чего посыпать тёртым сыром. Вернуть в духовку и запекать ещё около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Мои комментарии:
Не смотря на то, что я готовила не в духовке, а в микроволновке, результатом осталась ОЧЕНЬ довольна. И соус я не делала. Блюдо получается весьма сытным! Жаль только, что я посыпала тёртым сыром почти сразу же, а не подождала до полуготовности баклажанов.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 29.01.2023, 20:04 |
|
| |