Блюда из фарша.
|
|
igolochka | Дата: Среда, 25.02.2009, 15:10 | Сообщение # 1 |
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
| Долма (голубцы в виноградных листьях) Состав виноградные листья - 40-50 шт для фарша фарш (баранина или свинина + говядина) - 500-600 г, лук репчатый - 1-2 шт, помидор - 1 шт, зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты), рис сухой - 3-4 столовых ложки, чеснок -1-2 зубчика (по-желанию), мускатный орех - 1/4 чайной ложки, соль, свежемолтый перец для томатно-сметанной заливки сметана - 200 г, томатная паста - 2-3 столовых ложки, бульон или вода - 1 стакан оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки для заливки с луком и помидорами помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты), лук репчатый - 1 шт, мясной бульон - 1,5-2 стакана, оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки, соль, перец для соуса кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки, укропа, соль, свежемолотый перец Приготовление Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). * Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Приготовить фарш: Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы). Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить "голубчики". * Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому). Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью. Для соуса: Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.
zilbervarg-irina@rambler.ru
|
|
| |
igolochka | Дата: Среда, 25.02.2009, 15:14 | Сообщение # 2 |
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
| Зразы Состав фарш - 500г, капуста - 250г, рис отварной - 0,5 стакана (уже готового риса), лук репчатый - 1шт, соль, перец для начинки: печень куриная обжаренная - 200г, яйца отварные - 2-3шт, соль, перец Приготовление В фарш добавить протертую на мелкой терке луковицу, сырое яйцо, соль и перец. Хорошо перемешиваем и начинаем формировать зразы. Берем примерно столовую ложку фарша, кладем на ладонь и формируем лепешку. В серединку этой лепешки кладем начинку и накрываем меньшей лепешкой из фарша. Формируем котлетки, обваливаем их в муке. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. *после того, как зразы обжарили с 2-х сторон, можно подлить воды и немного протушить их, но можно и не тушить, а прото обжарить котлетки до готовности варианты начинок для зраз: обжаренные грибы + жареный лук + сало, порезанное брусочками; жареная печень + кубики сала + жареный лук + вареное яйцо; жареная куриная печень + вареное яйцо; отваренный рис + вареное яйцо; жареная печень + отварной рис + жареный лук *приведен далеко не полный список возможных начинок для зраз. Попробуйте поэкспериментировать и подобрать начинку на свой вкус
zilbervarg-irina@rambler.ru
|
|
| |
MaSher | Дата: Среда, 25.02.2009, 15:14 | Сообщение # 3 |
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
| Голубцы Рыхлый кочан разобрать на листики, для этого сначала вырезать кочерыжку. Толстую часть листа обрезать. Положить листья в кипящую воду на пару минут. Они станут чуть-чуть мягкими. Параллельно с этим нашинкованную на крупной терке морковь и порезанный лук обжарить на постном масле. Отварить до полуготовности рис. Пассированную морковку и лук смешать со свиным фаршем и рисом. посолить и поперчить. Откинуть капусту на дуршлаг и дать воде стечь. В лист положить, аккуратно завернуть конвертиком и поджарить немного с двух сторон на раскаленной сковороде на постном масле без запаха. Далее сложить голубцы в кастрюлю, залить смесью сметаны и воды (стакан на стакан), можно в соус добавить немножко томата. Минут через 35-40 посолить, добавить «Вегету» по вкусу. И ежики, и фаршированные перцы, и голубцы я всегда готовлю в духовке, они от этого мне кажутся только вкуснее.
masher10@gmail.com
|
|
| |
igolochka | Дата: Среда, 25.02.2009, 15:17 | Сообщение # 4 |
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
| Люля-кебаб Состав для фарша: мясо (баранина, телятина) - 500г., почечный бараний жир - 150г., лук репчатый - 1шт., булка - 50г., соль, перец, зелень Приготовление Мясо и почечный жир мелко порезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать рубленым луком, порезанной зеленью, посолить по вкусу и поставить в холодильник на ~2 часа. *вместо баранины можно использовать телятину, смешанную со свиным салом Затем пропустить через мясорубку, добавив намоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, перемешать и хорошо отбить фарш о доску, смоченную водой. Сформовать смоченными в воде руками из фарша небольшие сосиски - можно в середину фарша вложить шпажки. Обжарить со всех сторон без панировки в раскаленном масле на сковороде, после чего сразу подавать. Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук и ломтики лимона.
zilbervarg-irina@rambler.ru
|
|
| |
igolochka | Дата: Среда, 25.02.2009, 15:22 | Сообщение # 5 |
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
| Котлеты с перепелиными яйцами "Павлиний глаз" Состав пропорции на 6-8 котлет фарш (свинина + говядина) - 300-400 г, лук репчатый - 1 шт, сыр твердый - 100-150 г, зелень, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки перепелиные яйца - 6-8 шт Приготовление Фарш выложить в миску. Сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3-4 минуты, масло слить и остудить лук. Фарш соединить с луком, сыром, зеленью, добавить соль и перец. Хорошо перемешать фарш и несколько раз отбить, бросая в миску. Из фарша сформировать котлеты и сделать в середине углубление (так, чтобы в углубление помещалось перепелиное яйцо). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить котлеты углублением вниз и обжарить до румяной корочки (сыр быстро плавится, поэтому не нужно жарить слишком долго, чтобы котлетки не подгорели). Перевернуть котлеты на другую сторону и обжарить еще ~3-4 минуты до румяной корочки. * котлеты можно предварительно не обжаривать, а сразу разложить на противне и запекать в духовке ~15 минут, затем ложечкой слить образовавшийся внутри мясной сок, разбить в углубления яйца и готовить еще ~15-20 минут. Котлеты, приготовленные таким способом получаются вкусными, но намного вкуснее с предварительной обжаркой. Обжаренные котлеты переложить в форму для запекания углублениями вверх. В каждое углубление разбить перепелиное яйцо и немного посолить. Запекать котлетки ~20 минут при температуре ~170-180°C.
zilbervarg-irina@rambler.ru
|
|
| |
miroslawa | Дата: Четверг, 25.08.2011, 14:58 | Сообщение # 6 |
Школьник
Группа: Пользователи
мирослава
Сообщений: 25
Награды: 0
Статус: Offline
| Лумакони Для начала нужно купить сами лумакони - это такие крупные макароны, которые удобно будет фаршировать. Потом готовите фарш. Мы взяли свинину и говядину 50/50. В некоторых рецептах его не обжаривают, но мы немного обжарили. Не знаю, мне кажется, что так фарш будет более рассыпчатым. В фарш нужно добавить грибы. Можно готовые, но мы сами обжарили опят немного с лучком. И фарш, и грибы, естественно, посолить. Когда фарш с грибами смешали, то начиняете им макароны. Я предварительно макароны не варила, хотя в некоторых рецептах пишут, что варят немного до полуготовности. Итак, нафаршировали лумакони, положили их в блюдо для запекания, залили молоком или сливками, немного посолили. Мы заливали молоком. Ушло больше литра. Блюдо накрыли крышкой или фольгой и поставили в нагретую духовку где-то на 40 минут. Потом вытащить, фольгу снять, посыпать всё тёртым сыром и опять в духовку где-то на 15 минут до образования румяной корочки. Вот и всё. P.S. Забыла написать, что можно использовать ещё и специи. Кому как нравится, всё чисто индивидуально, по своему вкусу.
|
|
| |
miroslawa | Дата: Четверг, 25.08.2011, 14:59 | Сообщение # 7 |
Школьник
Группа: Пользователи
мирослава
Сообщений: 25
Награды: 0
Статус: Offline
| Необычные котлетки на ужин Берем любое мясо (свинина, говядина, курица...), нарезаем на небольшие тонкие полоски. Чистим картошку (чтобы в очищенном виде она занимала примерно столько же места, сколько и нарезанное мясо). Кладем ее в воду на 5 минут. За это время чистим и мелко режем лук, добавляем его к мясу. Туда же добавляем яйца (2-3). Трем картофель на крупной терке. Я периодически сбрызгиваю лимонным соком натертую массу, чтобы она не потемнела. Добавляем соль, перец (можно петрушку) и тщательно перемешиваем. Формируем небольшие котлетки и кладем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Я обычно сразу пару сковородок ставлю - так быстрее и больше получается. Аккуратно складываем все в одну сковороду, чтобы котлетки не развалились (можно боком). Наливаем немного воды и томим на медленном огне минут 20 (до готовности). Перекладываем на блюдо и зовем всех к столу! Хорошо поставить к нему сметанку, овощи и зелень.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 20.03.2012, 19:15 | Сообщение # 8 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Вдруг на меня нашло вдохновение и... выкладываю пошаговые фото моей импровизации на тему
"КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ-СЮРПРИЗОМ".
Идея была взята в одном из выпусков за 2009 год "Званого ужина" (на REN-TV).
Итак, делаем куриный фарш
Нарезаем вдоль ломтиками маринованные огурчики (можно солёные - будет острее)
и маринованные грибочки (у меня были шампиньоны)
Можно использовать ломтики селёдки (на любителя!!!)
И обязательно нарезанный ломтиками сыр
Теперь ложкой выкладываем на хорошо разогретую сковородку (естественно с растительным маслом в ней :) ) большие "лепёшки" из фарша
сверху кладём начинку (ломтики огурца, грибы, селёдку)
накрываем сверху сыром
и ложкой формируем верхнюю "лепёшку" из фарша
Пока мы выкладывали начинку и верхнюю часть котлеты, нижняя уже почти прожарилась, поэтому переворачиваем наши котлеты
Потом накрываем крышкой и жарим до готовности.
Честно говоря, мне не понравился внешний вид котлет - несколько неряшливо смотрятся. Да и времени много теряется даром, пока котлеты доходят до готовности. Поэтому, чтобы не терять времени и придать котлетам более красивый вид я решила формировать их в тарелке, предварительно налив на неё немного растительного масла (чтобы фарш не приставал к тарелке и чтоб было легко перекладывать на сковородку).
Котлеты в разрезе
Кстати, вкуса селёдки совсем не ощущается, получается как с обычной рыбой. Очень даже вкусно!
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 14.08.2013, 19:32 | Сообщение # 9 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Все мы любим, чтоб было вкусно, быстро и сытно. А если ещё и заготовочки-полуфабрикатики домашние есть, так это и вообще красота! Давайте-ка приготовим с вами тефтельки. Их можно и как самостоятельное второе блюдо, и как дополнение к гарниру слопать за милую душу Я сейчас гощу у брата в Карелии и развлекаюсь на кухне готовкой разных блюд из лосятины. Так что и вам, други мои, предлагаю
ТЕФТЕЛИ ИЗ ЛОСЯТИНЫ
Оговорюсь сразу, что чётких пропорций я придерживаюсь очень редко. Обычно, когда готовлю, то продукты беру на глазок. Так же было и в этот раз. Разморозила фарш из лося (лосятины) и слила лишнюю жидкость. Отварила до готовности (но можно и не совсем до полной готовности) рис (лучше брать круглый - он более клейкий). В фарш добавила яйца, специи (соль, перец и всё, что захотелось из сушёных трав. Кстати, есть готовые наборы специй для котлет и тефтелей) и остывший рис. Очень хорошо перемешала всё это великолепие. Затем руками сформировала шарики произвольной величины и опустила в глубокую сковороду с небольшим количеством кипящей воды. Воду тоже можно подсолить и для аромата положить в неё несколько штучек лаврушечки и душистого и чёрного перчика. Воды должно быть столько, чтобы наши тефтельки находились в ней по пояс ;) :D Можно добавить немного сметаны, тогда получится более мягкий вкус, можно добавить томатной пасты или кетчупа, тогда будет немного острее. А можно и ничего не добавлять. Накрыть сковороду крышкой и варить-тушить тефтели минут 10-15-20, затем снять крышку и перевернуть аккуратненько тефтели на другой бочок. Снова накрыть крышкой и довести до готовности (т.е. ещё минут 10).
Приятного аппетита!
P.S. Да, чуть не забыла. В фарш для тефтелей можно добавить измельчённый лук и чеснок. Кому как нравится.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Estera | Дата: Среда, 08.05.2019, 11:18 | Сообщение # 10 |
Школьник
Группа: Новички
Елена
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
| Рецепты из фарша очень разнообразны , вот один из любимых - запеканка из картофеля в кабачках с грибами и зеленью !
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму. Вам понадобятся: кабачки −2 шт.; фарш — 200 г; лук — 1 шт.; томат — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; сметана — 2 ст. л.; опята или шампиньоны — 100 г; зелень; соль.
Приготовление: Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.
Источник: woman365.ru
|
|
| |
Sunnymyao | Дата: Пятница, 31.05.2019, 05:53 | Сообщение # 11 |
Школьник
Группа: Новички
Sunnymyao
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
| Вот такой рецептик может кому-то пригодиться, очень вкусно и достаточно просто.
Вам понадобятся:
картошка — 0,5 кг; говядина — 300 г; луковица — 1 штука; яйцо — 2 штуки; панировочные сухари — горстка; соль.
Приготовление.
Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц. Мелко нарежьте и потушите лук. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку. Готовьте полчаса при 180° C.
Источник: https://woman365.ru/recipes/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duhovke/
|
|
| |