Пряничные домики
|
|
Ленуца | Дата: Среда, 05.01.2011, 14:10 | Сообщение # 1 |
Доцент
Елена
Награды: 8
Статус: Offline
|   Вот мой первый опыт в создании этого чуда. Пролистала весь инет. На эту тему пишут очень много, потому домики заслуживают отдельной темы.
|
|
| |
Ленуца | Дата: Среда, 05.01.2011, 14:17 | Сообщение # 2 |
Доцент
Елена
| Начало возрождению пряничных домиков положила сказка братьев Гирмм. А появились они, оказывается очень давно Одними из первых, кто придумал "строить" съедобные домики были жители Древнего Рима. Они готовили их из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами. В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления. После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты. Но вскоре началась новая история пряничных домиков. Так, в Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее. Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. А к праздникам, особенно, к Рождеству начали организовывать выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. Такие выставки, как видим пользуются популярностью и по сей день... Вот тут Очень много о них написано. нет смысла переносить сюда такое количество информации. Только добавлю что ежегодно во многих странах проводятся фестивали пряничных домиков
Сообщение отредактировал Ленуца - Среда, 05.01.2011, 14:28 |
|
| |
Ленуца | Дата: Среда, 05.01.2011, 14:19 | Сообщение # 3 |
Доцент
Елена
| Я воспользовалась вот этим рецептом Состав для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика) мед - 100 г, сахар - 50 г, сливочное масло - 50-60 г, ванильный сахар - 1 ч. ложка, молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке, яйцо - 1 шт, мука - 250-280 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза) яичный белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, лимонный сок - 1 ст. ложка для украшения разноцветные драже, цветные посыпки для торта Приготовление В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной. Снять с огня и охладить. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу. Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник. Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика: Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки); Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки); Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки). Вот только теста я делала двойную порцию, потому что планировались еще и просто фигурки. Рецепт взят вот тут
Сообщение отредактировал Ленуца - Среда, 05.01.2011, 14:20 |
|
| |
Ленуца | Дата: Среда, 05.01.2011, 14:30 | Сообщение # 4 |
Доцент
Елена
| Во тут можно посмотреть видео МК по изготовлению домика.
Сообщение отредактировал Ленуца - Среда, 05.01.2011, 14:37 |
|
| |
Мила | Дата: Среда, 05.01.2011, 15:17 | Сообщение # 5 |
Доцент
Лариса
| Молодчина! Столько труда вложено!
Мой блог Мой вишлист Мои полученные открытки.
|
|
| |
Ленуца | Дата: Среда, 05.01.2011, 16:43 | Сообщение # 6 |
Доцент
Елена
| А теперь про ошибки - муку но мерке все равно не добавишь, надо смотреть по ситуации - после выпекания детали стоит подровнять по шаблону, они еще мягкие и это реально - мармешлоу надо делать сразу же, что бы покрыть основу, хотя кусочками потом можно дополнительно укрепить все - соединять детали надо в два этапа, крышу только после того как основа прочно склеится - айсинга лучше делать больше, лишним можно украсить печенюшки я брала готовую смесь для глазури, просто добавила белок - детали фасад и задней стенки лучше сделать с выступающими "бревнами", на которые потом можно будет опереть крышу - и вообще можно сделать выступы, что бы все стены между собой соединить как лего -если хотите вставить в домик лампочку или свечку, делайте дверь съемной или широко открытой - классно сделать стекла из леденцов, для этого после выпекания надо в окошки насыпать толченых леденцов и поставить в духовку еще на несколько минут Ну вот, вроде бы и все нюансы.
|
|
| |
Ленуца | Дата: Четверг, 09.01.2014, 16:35 | Сообщение # 7 |
Доцент
Елена
| А в этом году я решила сделать круглый пряничный домик, оказалось совсем не трудно, вот только крышу надо было делать чуть большего диаметра. Но я еще только учусь.      Ведро провисело только один день, потом крючок обломился от детских "скачек" с кошкой вокруг стола и оно просто стоит в колодце.
|
|
| |
MissBinn | Дата: Пятница, 10.01.2014, 15:17 | Сообщение # 8 |
Академик
Марина
Награды: 4
| Ленуца, фантастика! Разглядывать и разглядывать!
|
|
| |
Iharu | Дата: Среда, 26.02.2014, 12:43 | Сообщение # 9 |
Аспирант
Ольга
Награды: 1
| Лена, только сейчас набрела на твои пряничные чудеса!!!! Ну нет слов, прямо смотрю и погружаюсь в сказку!!!! И это съелось?????
Если что-то хочешь сделать хорошо, то сделай это сам * * Лучшие работы февраля
|
|
| |