Любаш я тоже оченнь люблю Шуарму.Вот только в России в кафэшках готовят её отвратительно.Приехали мы как то в отпус и решили с сыном поесть шуарму,ну соскучились.Купили в киоске и выбросили всё в мусорку.Секрет настоящей шуармы заключается в соусе и этим соусом является хумус и тхина.
расскажу несколько секретов.Вот как я готовлю её дома.
1.Куринную грудинку режу тонкой соломкой,солю,перчу,добавляю куркум.Даю замариноваться минут 30.Затем раскаливаю на сковороде оливковое масло и быстро обжариваю её.
2.Мариную лук,нарезав его тонкой соломкой.(Маринад:соль,перец,лимонный сок или уксус,оливковое масло)Но предварительно заливаю лук на пару минут кипятком чтоб ушла гореч.Затем на друшлак и промываю холодной водой и в миску с маринадом.
3.Когда шуарма готова,смешиваю её с луком маринованным.
4.Салат из огурцов и помидор режу тонкой соломкой,убрав мякоть помидор.Тогда пита не лопается. Теперь самое главное:тхина и хумус.
ТХИНА - кунжутная паста
у нас она продаётся в каждом магазине,но можно приготовить её и дома.
4 ст. ложки кунжутных семян
1 чайная ложка кунжутного масла
1/2 ч.ложки соли
1/2 стакана воды
сначала кладешь семена в блендер и хорошенько размалываешь, добавляешь масло и соль и продолжаешь "блендерить", когда как следует перемешается, тонкой струйкой вливаешь в работающий блендер воду. взбиваешь до однородной массы.
ХУМУС
Как и тхина у нас продаётся в магазинах.Но и его я готовлю сама.
Продукты:
500 грамм нута (турецкого гороха)
1 лимон
100 грамм оливкового масла
100 грамм тхины (молотых кунжутных семечек)
4 дольки чеснока
50 грамм кедровых орешков
1/2 ст. л. молотого тмина
1/2 ст. л. паприки
1 ст. л. петрушки
Приготовление:
Зерна хумуса замочить на ночь в холодной воде в холодильнике. Затем воду слить, снова залить хумус холодной водой,почистить(обязательно) и варить до полной мягкости. Когда вода закипит, добавить соль по вкусу и чайную ложку соды. Затем слить оставшуюся воду. Переложить хумус в блендер, добавить тхину, лимонный сок, тмин. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, наливать тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час. При остывании хумус становится более густым.
Ну и что совсем было по домашнему.выпекаем сами питы.
Ингредиенты:
3 чашки муки
1 ст.л дрожжей
1 чашка теплой воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
Просеять муку в миску. Растворить дрожжи в воде, добавить соль, сахар и дать подойти. Влить опару в муку, аккуратно добавить масло, замесить гладкое тесто. Дать ему подойти в теплом месте. Разделить на 7-8 равных частей, скатав их в шары. Пальцами как бы пережать этот шар посередине, чтобы получились песочные часы. В таком виде поставить на расстойку на 20 мин, должен опять получиться шар после подхода теста.
Духовку разогреть до максимума. Раскатать шары в лепешки 25 см и положить на разогретый в духовке лист. Печь на самой НИЖНЕЙ полке 5 минут, пока не раздуется как воздушный шар. Готовые питы положить на стол прикрыть полотенцем.
Поверьте мне,если хоть раз вы попробуете шуарму с хумусом и тхиной вы поймёте что такое рай.