Пятница, 26.04.2024

Меню сайта и Лента новостей

ВКонтакте У KatenkaGaff
[25.06.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2014 года. ФЕВРАЛЬ-МАРТ" (0)
[25.06.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ" (0)
[21.02.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. НОЯБРЬ" (0)
[21.02.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ОКТЯБРЬ" (0)
[24.01.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. СЕНТЯБРЬ" (0)
[24.01.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ИЮЛЬ-АВГУСТ" (0)
[12.01.2014]
Победители конкурса УЮТНЫЙ ДОМ (0)

Правила форума

Наша кнопка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · ПДА версия · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинария » Выпечка » Хлеб
Хлеб
BelyonaДата: Среда, 13.05.2009, 07:24 | Сообщение # 1
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Наташа
Сообщений: 714
Награды: 4
Статус: Offline

пачка сухих дрожжей
мука 2,5 стакана
сахар 1 ложка столовая
щепотка соли
вода (чтобы тесто было тугим)
поставить на 2 часа в теплое место без сквозняков.
затем мы сделали большую лепёху, положили на противень и в духовку. При примерно 190 градусах выпекать минут 25.


Наташа. И только на "ты" Мой рукодельный блог. Мой НЕрукодельный влог
BelyonaSHOP-товары для творчества и рукоделия.
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 15:09 | Сообщение # 2
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Поделюсь рецептами хлеба с одного кулинарного сайта.Все рецепты проверены и имеют очень высокую оценку.Их пробовали печь многие девочки и все остались в восторге.

Наконец-то я нашла рецепт хлеба, который очень напоминает по вкусу наш черный хлеб :) . Прочитав рецепт, я была немного скептически настроена, но решила все же поэкспериментировать и была приятно удивлена. Не дав ему до конца остыть, мы сьели с большим удовольствием половину буханки :) . Сегодня хлеб был еще вкуснее, ржаные хлеба, говорят, по вкусу намного лучше на второй день после выпечки. Этот рецепт черного русского хлеба я нашла на русском Интернете, точный источник указать не могу, поскольку он бродит по всему интернету, но адаптировав его под себя, вот что у меня получилось :

"РУССКИЙ"

1 1/4 стакана воды
2 ст. ложки 5% яблочного уксуса, я использовала красный винный
1.5 ч. л. соли
2 ст. л. сл. масла
2 столовых ложки черной патоки
2 ч. л. какао
2 1/2 стакана хлебной муки
1 стакан ржаной муки
1 ст.л. клейковины (по желанию, очень рекомендую)
2 ч. л. сухих дрожжей

В последний раз я брала 2 стакана муки общ.назначения, 1 стакан ржаной муки и 0.5 стакана ржаной муки грубого помола, мне показалось хлеб вышел лучше.

1. В маленькой миске смешать 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара, и 1/4 стакана теплой воды. Дать постоять 10 минут.

2. В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку, какао, соль. Потом в середину налить смесь дрожжей, уксус, черную патоку, масло, и половину стакана воды. Перемешать ложкой, и налить еще полстакана воды. Смешать ложкой, и потом месить руками 10 минут.

3. Дать тесту подойти ( около 1-1.5 или до тех пор пока не увеличится обьем вдвое).

4. Разогреть духовку до 375F/190С. Сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму для хлеба. Дать хлебу подойти в форме (минут 35-40 или до тех пор пока он не увеличится вдвое) Перед тем как ставить хлеб в духовку, поставьте на нижнюю полку миску с водой. Поставить форму с тестом на среднюю полку духовки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 375F/190С около 40 минут. Накреть хлеб фольгой, если он стал слишком быстро зарумяниваться.

5. Готовый хлеб достать из духовки, вынуть из формы и дать остыть на решетке.

Этот хлеб выходит достаточно плотным. Для разнообразия, добавьте к остальным ингредиентам 1 ст.л. клейковины (глютена). Хлеб тогда получится пышным и высоким. Также можно не возиться с водяной баней. Я только так сейчас и пеку этот хлеб.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 15:25 | Сообщение # 3
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Сладкий сдобные булочки с изюмом

Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2,5 ч.л или 15г свежих дрожжей
Пшеничная мука - 450г
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 6 ст.л.
Ванильный сахар - 1пакетик
Растительное масло - 6ст.л
Изюм, курага, яблоки - полный диспенсер
Молоко (вода) - 100мл

Для тех кто не делает сам тесто, вполне подойдет готовое покупное. Формируете 19 булочек и выкладываете их по кругу в 3 ряда: 12, 6 и 1 в разьемной форме что для чизкейков. Смазать булочки глазурью из желтка и 1 ст.л молока. Выпекать при 375-400 F (190-200C) в течение 35-45 минут. Получается красивая презентация, вроде булочки обыкновенные, но с изюминкой

Можно испечь из этого теста и просто хлеб в форме.




zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 15:30 | Сообщение # 4
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Яблочный хлеб с грецкими орехами. (Необычайно нежный, легкий)

Нам потребуется:
2/3 чашки воды
1 яйцо
1/4 чашки яблочного пюре
2 ст. л. сливочного масла, порубленного на кусочки
3 чашки хлебной муки
2 ст.л сахара
3/4 ч.л. соли
1ч.л дрожжей, предпочтительней брать дрожжи для хлебопечки, instant active yeast. Но и active dry yeast подойдут.
1/2 чашки порубленных грецких орехов.



zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 15:35 | Сообщение # 5
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Бананово-клубничный хлеб.

Нам потребуется:

1/3 чашки молока
1/3 чашки ( приблизительно 1 средний банан) истолченного в пюре спелого банана
1/4 чашки клубничного варенья
1 яйцо
2 ст.л. сливочного масла, порубленного на кусочки
1ст.л воды
3 чашки хлебной муки
3/4 ч.л соли
1 ч.л дрожжей ( я беру дрожжи, предназначенные для хлебопечки или Instant Active Yeast ( что одно и тоже).Также я использовала и active dry yeast, хлеб тоже выходил замечательно.
1/2 чашки порубленных обжаренных орешков-пекан.
Тесто должно быть мягким, эластичным. Минут через 10 после начала замеса, открыть крышку
и потрогать тесто. Оно должно быть слегка липкое, как yellow sticky notes , но в то же время на руках тесто не должно оставаться. Если тесто сухое или наоборот жидковатое, то подкорректировать его можно добавляя по 1 ст.л. воды или муки соответственно, пока не достигнется нужная констистенция теста. В этом ничего страшного нет, влажность муки может меняться в зависимости от погоды.



zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 15:37 | Сообщение # 6
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Вишневый хлеб с грецкими орехами.

3/4 стакана молока
1/4 стакана воды
1/4 стакана светлого кукурузного сиропа
2 ст.л. растительного масла
3 стакана хлебной муки
1 ч.л. мелко натертой цедры апельсина (лимона)
3/4 ч.л. соли
1 1/4 ч.л. сухих дрожжей ( active dry yeast or bread machine yeast)
3/4 стакана вяленой кислой вишни или клюквы (dried tart cherries or cranberries
1/3 стакана порубленных обажренных грецких орехов.



zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 15:41 | Сообщение # 7
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Французскиe багеты

1 стакан воды
2 1/2 стакана хлебной муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. дрожжей для хлебопечки
Замесить тесто.
Раскатать тесто в прямоугольник размером 16x12 инчей (41x30 см) на столе, слегка посыпанным мукой. Разрезать пополам, чтобы получилось 2 прямоугольника размером 8x12 инчей (20x30см). Из этих прямоугольников свернуть 2 рулета (сворачиваем по длинной стороне прямоугольника). Защипать края. Положить багеты на смазанный маслом противень на расстоянии 8см друг от друга. На багетах сделать глубокие надрезы по диагонали. Накрыть и дать им расстояться в течении 30-40 минут.

Смазать багеты глазурью из желтка и 1 ст.л. воды. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 375F/190С 20-25 минут.



zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 15:44 | Сообщение # 8
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Хлеб "Пицца"

3/4 стакана воды
1/2 стакана мелко порезанной пепперони
1/4 стакана мелко порезанного зеленого болгарского перца (я брала желтый)
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
3 стакана хлебной муки
1/4 стакана мелко натертого сыра Пармезан
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. сухого орегано
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
Очень сильно по запаху пиццу напоминает



zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 15:49 | Сообщение # 9
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Бейгелы

Опара:
1ч.л. (0.11oz) сухих дрожжей (instant yeast)
4 стакана (18oz) муки с высоким содержанием клейковины или хлебной муки
2 1/2 стакана (20oz) воды комнатной Т.

Тесто:
1/2 ч.л.сухих дрожжей (instant yeast)
3 3/4 стакана (17oz) муки с высоким содержанием клейковины или хлебной муки
2 3/4 ч.л. (0.7oz) соли
2 ч.л. солода в порошке или 1 ст.л. ячменного солода в виде сиропа (barley malt syrup)
Если солода нет, то можно заменить на 1 ст.л меда или корич.сахара, правдаготовые бублики будут по вкусу немного другие.

1. Приготовить опару:
Смешать дрожжи с мукой. Добавить воду и перемешать до образования однородной гладкой, липкой массы, похожей по своей консистенции на тесто для оладьев. Накрыть миску пленкой и оставить опару подходить при комнтной Т. на 2 часа. Опара должна увеличиться почти вдвое и осесть если миской постучать по столу.

2. В миску с опарой добавить оставшиеся дрожжи, перемешать. Добавить 3 стакана муки, всю соль и солод. Перемешать пока масса не приобретет форму шара, постепенно вмешивая оставшиеся 3/4 стакана муки.

3. Перенести тесто на стол и месить 10 минут ( или минут 6 машиной). Тесто должно получиться плотным, более крутое чем тесто для Фр.батонов, но гладкое, эластичное и не липкое.
Можно проверить тесто на готовность таким образом: отрезать небольшой кусочек теста и аккуратненько руками растянуть его во всех направлениях. Если оно будет очень тонким и прозрачным и при этом не порвется, тесто готово.Если нет, тогда продолжайте месить тесто еще несколько минут. Т теста должна быть 71-81F/22-27С.

4. Готовое тесто сразу же разделить на кусочки весом 4.5оz (128гр) для стандартного размера бейгелов или поменьше, на ваш вкус. Сформировать шарики.

5. Накрыть шарики влажным полотенцем и оставить на 20 минут.

6. 2 противня застелить пергаментной бумагой и слегка спрыснуть растительным маслом.
Сформировать из шариков бейгелы таким способом: Посередине шарика большим пальцем проткнуть дырку насквозь и растягивая руками тесто, равномерно увеличивать размер отверстия пока оно не достигнет диаметра 2.5 инча (6.4см)

7. Сформированные бейгелы уложить на противень на расстоянии 5 см друг от друга.
Слегка спрыснуть бублики раст.маслом и накрыть пленкой.
Оставить при комнатной Т на 20 минут.

8. Перед тем как ставить бейгелы в холодильник на ночь надо провести такой тест:
В маленькую миску с водой комн.Т опустить один бейгел. Если он всплывет в течении 10 секунд, бейгел аккуратно обсушить полотенцем, положить назад на противень и убрать все бублики вместе с противнем, накрытым пленкой в холодильник на ночь ( они могут находиться в холодильнике до 2х дней). Если бейгел не всплыл, то дать им еще 10-20 минут для расстойки и повторить тест.

9. На следующий день:
Нагреть духовку до 500F/260С
Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить туда 1 ст.л. соды.

10. Бейгелы достать из холодильника и аккуратно по очереди заложить в кипящую воду. Варить бейгелы можно по нескольку штук ( если позволяет кастрюля), оставляя между ними промежутки. Варить 1 минуту, перевернуть бублики на другую сторону и варить еще минуту.
В то время как бейгелы варятся, те же противни посыпать кукурузной крупой (cornmeal). Если же вы хотите заменить пергаментную бумагу на новую, обязательно не забудьте спрыснуть ее растительным маслом и только после этого посыпать кукурузной крупой (cornmeal).
Вынуть бейгелы по очереди из воды при помощи шумовки, положить на подготовленные противни и посыпать по желанию маком, семенами кунжута и т.д.

11. Когда противень заполнился бейгелами, поставить его на среднюю полку духовки, заранее разогретой до 500F/250С. Выпекать 5 минут. Через 5 минут повернуть противень на 180 градусов, убавить Т духовки до 450F/230С и выпекать еще 5 минут или до светло-золотистого цвета.

12. Остудить готовые бейгелы на решетке.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 15:56 | Сообщение # 10
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Хлеб "Мраморный"

3-3.5 стакана муки общего назначения
1 пакетик ( 2 1/4 ч.л.) сухих дрожжей
1.5 стакана молока
2 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
1.5 ч.л соли
2 ст.л. черной патоки
1 1/4 стакана ржаной или цельнозерновой муки

1. В чаше стационарного миксера смешать 2 стакана муки и дрожжи. В маленькой кастрюльке смешать молоко, сахар, масло и соль и нагреть до теплого состояния (120-130F/49-54С) Добавить теплую молочную смесь в муку, перемешанную с дрожжами. Перемешать миксером на медл-средней скорости (около 30сек), постоянно при этом счищая тесто со стенок чаши. Увеличить скорость миксера до высокой и взбивать еще 3 минуты.

2. Полученную массу разделить пополам.

В одну половину ложкой добавить столько оставшейся муки общего назначения сколько возможно.Тесто выложить на посыпанный мукой стол и месить в течение 6-8 минут, добавляя по необходимости муку общ.назначения, чтобы получилось гладкое, эластичное тесто. Сформировать из теста шар. Положить в слегка смазанную маслом миску. Тесто смазать раст. маслом или перевернуть его в чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон.

Во вторую половину добавить патоку, ржаную(или цельнозерновую муку). Тесто выложить на посыпанный мукой стол и месить в течение 6-8 минут, добавляя по необходимости муку общ.назначения, чтобы получилось гладкое, эластичное тесто. Сформировать из теста шар. Положить в слегка смазанную маслом миску. Тесто смазать раст. маслом или перевернуть его в чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон.

Таким образом, у вас получится два теста разного цвета:светлое и темное.

Накрыть обе миски с тестом кухонным полотенцем. Дать тесту подойти (обьем его должен увеличится не менее чем вдвое (около1-1.5 часов), после чего обмять тесто и дать ему постоять еще 10 минут

3. Смазать маслом форму для хлеба размером 8х4х2-inch/ 20х10см

4. Готовое светлое и темное тесто выложить на посыпанный мукой стол и из каждого вида теста раскатать по прямоугольнику размером 30х20см.

На белое раскатанное тесто положить темное раскатанное тесто.

Завернуть рулетом (сворачиваем по короткой стороне прямоугольника).

Защипать по шву. Положить рулет швом вниз в подготовленную форму. Накрыть кухонным полотенцем и дать расстояться в течение 30-40 минут или до увеличения вдвое.

5. Выпекать при Т 375F/190С 30-35 минут. Прикройте верх хлеба фольгой, если он стал слишком быстро зарумяниваться. Готовый хлеб достать из духовки, вынуть из формы и дать остыть на решетке.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 16:16 | Сообщение # 11
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Нежнейшие картофельные булочки

Наверное, каждый из вас знаком с быстрорастворимыми картофельными хлопьями для приготовления картофельного пюре. Надо сказать, что пюре из этих хлопьев получается несъедобным, а вот в выпечке они очень даже хороши. Картофельные хлопья улучшают структуру хлебобулочных изделий, придают выпечке красивый цвет. Благодаря картофельным хлопьям срок хранения хлебобулочных изделий заметно увеличивается.

Нам потребуется:

3/4 стакана теплого молока
1/2 стакана +1 ст.л. теплой воды
1/3 стакана сухих картофельных хлопьев
4 ст.л. (57гр) размягченного слив.масла
3 ст.л. сахара
1 1/4 ч.л. соли
3 стакана муки
2 ч.л. сухих дрожжей

Замес теста вручную или при помощи стационарного миксера:
Если вы используете сухие активные дрожжи, то вам сначала следует их растворить в воде и дать им подойти 5 минут.

При использовании быстрорастворимых дрожжей (instant yeast) замесить тесто таким образом:

1. В большой миске смешать дрожжи, сахар, соль, муку и картофельные хлопья. Добавить воду, молоко, масло. Перемешать и замесить тесто при помощи миксера или перенести тесто на слегка посыпанный мукой стол и месить тесто руками. Тесто должно получиться гладким, эластичным, слегка липким.

2. Готовое тесто положить в смазанную маслом глубокую чашу. Тесто смазать раст. маслом или перевернуть его в чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте до тех пор пока обьем его не увеличится вдвое.

Расстойка и выпечка:

1. Готовое тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол. Разделить тесто на 16 равных кусочков. Из каждого кусочка сформировать колобок.

2. Для выпечки этих булочек можно использовать 2 крухлых формы диаметром 9 дюймов/23 см или одну продолговатую размером 9х13 дюймов/ 23х33 см. Выложить булочки в смазанную маслом форму, накрыть пищ.пленкой, смазанной раст.маслом и дать им расстояться в течение часа или до увеличения вдвое. Готовые к выпечке булочки должны касаться друг друга, выглядят они таким образом:

3. Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке до 350F/ 177С 18-20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

4. Готовые былочки достать из духовки и смазать растительным или растопленным сливочным маслом.

Также вы можете не формировать булочки, а выпекать в виде одной целой буханки. Тогда вам следует увеличить время выпечки хлеба до 35-40 минут.



zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 16:20 | Сообщение # 12
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Горячий сэндвич с мясом, овощами и сыром

Очень вкусный и сытный сэндвич с мясом, сочными овощами и сыром, запеченный в духовке до хрустящей корочки. Для этого бутерброда можно взять любое тонко нарезанное мясо, я готовила и с ветчиной и с индюшкой. Если у вас не продается готовое тонко нарезанное мясо, можно самим тонко порезать говядину, телятину и т.п. и пожарить/отварить и затем использовать для этого блюда. Мне муж предложил в следующий раз попробовать приготовить с фаршем. В этом случае, при обжаривании фарша, я бы добавила чуточку вашей любимой специи или немного чесночка

Нам потребуется:

1 круглый хлеб на закваске на 500 гр и диаметром 18 см

Начинка:

1 ст.л. олив.масла
1 головка репчатого лука, тонко порезать полукольцами
1 средний зеленый болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой
1 средний красный болграский перец, нарезанный тонкой соломкой

около 400-420гр постной ветчины или любого другого мяса на ваш вкус
~5 oz/140-145гр бри или камамбера, очистить от белой плесени и тонко порезать

Соус:

1/4 стакана густого майонеза
2 ст.л. горчицы (я беру Дижон)
1 ч.л. готового хрена (по желанию)
1/2 ч.л. соус Вустершир (Worcestershire sauce)

Смешать венчиком все составляющие соуса

Приготовление:

1. В сковороде нагреть ол.масло. Добавить лук, красный и зел. перец. Обжарить до мягкости овощей.

2. Отрезать верхнюю треть булки и отложить.

3. Из нижней части вынуть мякоть, оставив стенки толщиной 1.2 см. Смазать внутреннюю часть булки половиной соуса и выложить начинку слоями в следующем порядке:

-половина ветчины
- половина пожаренных овощей
-половина сыра

На сырный слой равномерно распределить оставшийся соус. Повторить слои:

-оставшуюся часть ветчины
-оставшуюся часть овощей
-оставшуюся часть сыра

Закрыть булку верхушкой, которую мы отложили в самом начале. Слегка придавить.

4. Завернуть булку в фольгу, положить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 400F/200С 40 минут. Достать готовый сэндвич из духовке и дать постоять в фольге минут 10.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 16:24 | Сообщение # 13
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Творожный хлеб

Плотный, но в то же время очень мягкий и нежный хлеб с приятным сливочным вкусом. Этот рецепт будет особенно полезным тем, у кого залежалась открытая баночка Рикотты

Нам потребуется:

3.5 стакана (500гр) муки
2 ст.л. (25гр) сахара
1/2 ст.л. (4.8гр) сухих дрожжей

1 стакан+1.5 ст.л (250гр) Рикотты, охлажденной
7 ст.л. (100гр) размягченного сливочного масла
1 яйцо, охлажденное
1/2 ст.л. (10гр) соли

1/2 стакана (118гр) холодной воды

Замес теста в комбайне:

В миске смешать муку, сахар, дрожжи.

Переложить мучную смесь в комбайн с насадкой для теста.
Добавить Рикотту, масло, яйцо, соль. Все перемешать путем нажатия кнопки "Пульс" 15 раз. Включить комбайн, к полученой массе добавить холодную воду ровной струйкой через отверстие. Месить в течение 1 минуты, следя за тем, чтобы тесто не перегрелось. Тесто должно получиться мягкое, эластичное. Если тесто получилось суховатое, сбрызните его водой и еще раз перемешайте при помощи комбайна. Если тесто получилось, наоборот, очень липкое, тесто следует выложить на слегка посыпанный мукой стол и месить руками, добавляя при этом ровно столько муки, чтобы получилось очень мягкое, послушное тесто.

Замес теста миксером:

При замесе теста миксером воду следует использовать теплой.

В миске смешать муку, сахар, дрожжи.

Переложить мучную смесь в чашу стационарного миксера.
Добавить Рикотту, масло, яйцо, соль. Все перемешать на медленной скорости при помощи насадки-крюк. Продолжая месить тесто, постепенно добавить всю воду. Затем, увеличить скорость до средней, месить тесто миксером в течение 10 минут до получения мягкого теста.

Расстойка и выпечка:

1. Готовое тесто положить в смазанную маслом глубокую чашу. Слегка приплющить тесто руками, смазать раст. маслом или перевернуть его в чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте до тех пор пока обьем его не увеличится вдвое (~2 часа).

2. За час до выпекания установить решетку на самый нижний уровень. Поставить на решетку камень или противень, а дно духовки поставить сковороду для льда и разогреть духовку до 375F/190С.

3. Готовое тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол. Сформировать буханку и положить в смазанную маслом форму. Накрыть кухонным полотенцем или пищ.пленкой, смазанной раст.маслом и дать расстояться в течение 45-90 минут или до увеличения вдвое.

4. Сделать на хлебе неглубокий продольный надрез и сбрызнуть водой. Форму с буханкой поставить в духовку на противень, а на дно духовки (в сковороду) добавить 1/2 стакана льда. Выпекать хлеб около 40 минут. Готовность проверить палочкой. Прикройте верх хлеба фольгой, если он стал слишком быстро зарумяниваться!

5. Готовый хлеб достать из духовки, переложить из формы на решетку и смазать поверхность хлеба растопленным сливочным маслом. Дать хлебу остыть.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 16:33 | Сообщение # 14
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Косичка с луком и кунжутом
Рецепт Фей Леви

Для теста
2 яйца
полстакана плюс 2 ст л теплой воды
1 пакет сухих дрожжей ( 7 гр или 2 1/2 ч л)
2 ч л сахара
примерно 2 3/4 стакана пшеничной муки
1 1/2 ч л соли
четверть стакана плюс 2 ст л раст масла

Кроме того
330 гр (2 стакана) репчатого лука, нарезать
2 ч л сухого орегано (душицы)
5 ч л кунжута
1 яйцо для смазки

Тесто
Налейте четверть стакана воды в маленькую миску. Насыпьте в воду дрожжи и 1 ч л сахара. Дайте дрожжам ожить минут 10. Перемешайте.

Просейте в большую миску 2 3/4 стакана муки. Сделайте в муке большое углубление. Влейте в него дрожжи, оставшуюся воду, масло. Добавьте яйца, оставшийся сахар и соль. Перемешайте деревянной ложкой.

Вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. Потом положите тесто на стол и энергично вымешивайте минут 7, пока оно не станет однородным и эластичным. По необходимости добавьте муки (по ложке за раз, не более).

Положите тесто в миску, смазанную маслом, переверните в миске тесто, чтобы вся его поверхность промаслилась. Накройте миску чуть влажным полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

Выложите тесто на стол, обомните в течение полминуты, чтобы в тесте не осталось углекислого газа. Вновь положите тестов миску, накройте и оставьте подниматься на 1 час. Тесто опять должно увеличиться в 2 раза в объеме. Затем сформуйте тесто в соответствии с рецептом.

Пока тесто поднимается и подходит, поступаем следующим образом. Нагрейте 2 ст л раст масла в большой тяжелой сковороде. Положите в масло лук и орегано. Пассеруйте на среднем огне, часто помешивая, минут 10 или до тех пор, пока лук не станет мягким. Подрумянивать лук не следует. Продолжайте пассеровать на Слабом огне минут 20 или до тех пор, пока смесь не подсушится. Изредка помешивайте. Добавьте 2 ч л кунжута, пожарьте еще 2 минуты. Выложите лук в неглубокую миску, остудите.

Переложите тесто на стол и быстро вымесите, посыпая тесто мукой только в том случае, если оно приклеивается к рукам. Тесто должно быть мягким и слегка клейким, чтобы лук легко с ним соединился.

Раскатайте тесто в прямоугольник 33 х 21 см. Разрежьте на 3 полосы размером 33 х 7 см. Покройте каждую полосу луковой смесью, оставляя по периметру незаполненный край шириной 1 см. Защипите края полосок, чтобы получился жгут теста с луком внутри. Тщательно защипите кончики жгута, переверните швом вниз, покатайте по столу, чтобы шов стал ровненьким.

Сплетите из жгутов косу. Концы жгутов подоткните под халу. Осторожно положите заплетенный хлеб на противень, смазанный маслом.

Накройте халу слегка влажным полотенцем и оставьте подниматься на час или пока она не увеличится почти в 2 раза. Духовку нагрейте до 190 градусов.

Взбейте яйцо со щепоткой соли, смажьте поднявшуюся халу, посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте минут 40 или до тех пор, пока верх и низ халы не станут плотными. Если по низу халы постучать, то покажется, что внутри она полая. Остудите хлеб на решетке.

Мои комментарии.
Все делала по рецепту, кроме одного пункта. Тесто замешивала не на воде, а на сыворотке. Привела подробное описание процесса приготовления теста, как в книге написано. Поэтому так длинно. В процессе замешивания дополнительную муку не добавляла. Да, тесто было слегка липковатым, так и тянуло добавить ложку-другую муки. Но тесто было такое нежное и мягкое, что я сдержала свой порыв, помесила так, только слегка руки раст маслом смазала. Когда раскатывала и плела косу, тогда посыпала чуть-чуть стол мукой. Конечно, тесто ОЧЕНЬ мягкое было, как живое. Так что все, что написано в книге в рецепте - правда. Только один обман. Указано, что рецепт на 1 небольшой батон. Враки! Хлеб очень хорошо поднялся, получился огромный и легкий очень. Вот есть в книге рецепты, в которых указано, что хлеб должен получиться большим. Я попробую испечь, но заранее предвижу, что хлебушек захочет выйти за пределы духовки, это точно! Я косичку заплела и уложила в форму прямоугольную размером 40 х 13 см. Вначале хала там преспокойно разместилась, а в процессе печения заняла все свободное пространство. Летом много хлеба не хочется, да и магазинный хлеб тоже дома оказался. Так что мы не съели халу в один присест. На следующий день, и на следующий день хлеб был очень мягкий, пушистый, совсем не зачерствел. Думаю, всё дело в удачных пропорциях теста, спасибо автору книги. И не добавлять лишней муки! Приятного аппетита!



zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 16:37 | Сообщение # 15
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Хлеб с укропом

Нам понадобится:

20 мл/4 ст.л. сухих дрожжей
475 мл воды комнатной температуры
30 мл/2 ст.л. сахара
850 гр муки
1/2 лука, порезанного
60 мл/4 ст.л подсолнечного масла
1 большой пучок укропа, порезанного
2 яйца, слегка взбить
115 гр домашнего творога (cottage cheese)
20 мл/4 ч.л. соли
молоко для смазывания

Процесс приготовления.

1. Смешать дрожжи, воду и сахар. Оставить на 15 минут
2.Вмешать в дрожжи 350 гр муки, накрыть и оставить подниматься на 45 минут.
3. Поджарить лук в 1 ст.л. масла до мягкости, охладить и вмешать в тесто. Добавить укроп, яйца, домашний творог, соль и оставшееся масло. Постепенно добавлять оставшуюся муку до тех пор, пока будет сложно мешать.
4.Переложить тесто на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Накрыть и оставить подходить.
5. Смазать противень. Тесто разделить пополам и сформировать два шара, положить на противень, накрыть и оставить подходить на 30 минут.
6. Разогреть духовку до 190. Ножом нанести узор ромбами на буханки, смазать молоком и выпекать до золотистого цвета (около 50 минут)


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Суббота, 13.06.2009, 16:47 | Сообщение # 16
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Творожный багет

Для теста:
1 пачка активных сухих дрожжей (пакетик 7гр) или 2ч.л
1 ч.л. сахара
180мл. теплой воды
3 чашки муки
2 ч.л. соли (без горки) - 11грамм.
5 ст.л. мягкого творога
100 гр сливoчного масла растопить и остудить до теплого состояния
50мл. воды, по необходимости

Для смазывания:
яйцо
2ст.л.воды

Приготовление:

1. Сахар добавить в чашку с теплой водой, всыпать дрожжи,перемешать,накрыть тарелкой и отставить в сторону, до появления шапочки (минут 7).
2. Просеять муку с солью. Добавить творог и перемешать чтобы получилась крошка (я протираю ладонями).
3. Влить дрожжи, масло. Замешивать на 1-2 скорости если используете миксер (насадка крюк) или минут 5-8 если вымешиваете руками. По необходимости влить немного больше воды. Тесто должно быть мягким и липковатым, но от рук отлипает. При замесе помогает смазывать руки растительным маслом. ( Я в основном сейчас замешиваю в хлебопечке, поэтому воду не добавляю)
4. Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 - 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
5. Готовое тесто ( оно будет пышным и мягким ), слегка примять и разделить на две части. Две части - два багета.
6. Взять одну часть теста, сначала подвернуть один край - верхний внутрь, затем второй край - нижний, тоже внутрь. Также поступить с боковыми краями. Придавить рукой чтобы получился прямоугольник, можете помочь скалкой слегка.
7. Начиная с широкой стороны завернуть тесто в рулет. Не заворачивайте туго, а то потом багет лопнет по краям.
8. Всё то же самое повторить со второй часть теста.
9. Если нет формы для багета, то сделайте её сами из фольги, по длине вашего багета ( я делаю 2слоя фольги по длине багета и загибаю по краям, смазываю немного маслом и посыпаю мукой )
10.Выложить подготовленные багеты, накрыть их пищевой пленкой, и оставить на расстойку.
Минут через 30, сделать на багете надрезы ножницами (по желанию), обмазать взбитым яйцом с водичкой и посыпать семечками или кунжутом . Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовое изделие будет золотисто-коричневого цвета, а звук, при постукивании по хлебу-глухой.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
GalKaДата: Воскресенье, 14.06.2009, 20:29 | Сообщение # 17
Доцент
Группа: Хранители
Галина
Сообщений: 1651
Награды: 6
Статус: Offline
И зачем только я в эту тему зашла?! Вот оно мне надо было на все эти вкусности смотреть? Сразу зверский аппетит проснулся.


моя страничка
 
igolochkaДата: Суббота, 15.08.2009, 16:14 | Сообщение # 18
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Вот выкладывала тут рецепты хлеба и очень мечтала о хлебопечке.И вот наконец сбылась моя мечта.Муж на свой ден рождения сделал мне подарок.Купил хлебопечку.

Ну и вот сегодня я возялась её осваивать.И оказалось что первый блин не комом.Первым моим хлебом был простой белый хлеб.Получился очень вкусным.И первым дегустатором был естественно муж.Кружка свежезавареного чая и кусочек свежего,горячего,хрустящего хлеба с джемом.Фантастика.А вот собственно и сам хлебушек.

Ну теперь впереди столько рецептов ...... и всё хочется попробовать.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Воскресенье, 16.08.2009, 20:23 | Сообщение # 19
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Ну вот я опять со свежим хлебушком.Сегодня пекла "Семь злаков".Правда я сделала не семь,а 4 злака(использовала хлопья 4 злака),но всё остальное по рецепту.И выпекала в хлебопечке. Всем очень понравилось.Хлебушек просто восторг.

2/3 стакана воды
1/3 стакана яблочного пюре
1 яйцо
2 ст.л. меда
1 3/4 стакана цельнозерновой муки
3/4 стакана хлебной муки
1/2 стакана 7-grain hot cereal (я брала 10-grain cereal)
1 ст.л. глютена
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей

1. Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Установить на режим цельнозернового хлеба или основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки.

Я пекла хлеб в духовке таким образом:

1. Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Выбрать режим "Тесто". Нажать кнопку старт.

2. После того как печка закончила работу, вынуть готовое тесто, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму для хлеба. Поставить в теплое место и дать еще раз подняться (до увеличения теста вдвое).

3. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 375F/190С 30-40 минут. Прикройте верх хлеба фольгой, если он стал слишком быстро зарумяниваться.

4. Готовый хлеб достать из духовки, вынуть из формы и дать остыть на решетке.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
ЛенуцаДата: Пятница, 06.11.2009, 14:12 | Сообщение # 20
Доцент
Группа: Постоянные участники
Елена
Сообщений: 1519
Награды: 8
Статус: Offline

Это я вчера пекла. Мне перевод невестка сделала из американской книжки кулинарной.
Вот так это выглядит в книге
А перевод сейчас сделаю с украинского на русский и напишу. Вкусно получилось. Глазурь только можно в половину меньше сделать
Глазированный лимонно гвоздичный хлеб
Тесто: Заполнение:
100г сахар 50г масло аили маргарин (розтоплений)
125г масло или маргарин 2мл луковица гвоздики
175мл молоко
7г сухие дрожжи Глазурь:
650-700г мука 100г сахар
3 яйца 125г сметана
2мл соль 50г масло или маргарин
15мл цедра лимона 30мл лимонный сок
5мл ваниль

В 1-литровой кастрюльке смешиваем 110г цукру,125г масла и молоко. Ставим на средний газ пока масло не растопится (3-5хв). Перелить в большую миску; охладить до 40-45 градусов. Вмешать дрожжи пока не растворятся. Прибавить 450 г муки и остальные ингредиенты, которые входят в тесто; хорошо смешать. Прибавить остальную муку, пока не сформируется густое тесто. Поставить тесто на легко смазанную мукой поверхность и месить до эластичному состояния (3-5мин.). Поместить в смазанный сосуд; перевернуть смазанной стороной вверх. Прикрыть; дать вырости в теплом месте пока не увеличится в размере вдвое (1-1,5год.). Тесто готово, если остается выемка, при косании пальцем. Побить тесто; дать отдохнуть 10мин. На легко посыпанную мукой поверхность розкатать тесто 45 см. в диаметре. Помазать растопленным маслом и посыпать приправой (луковица гвоздики). Поставить стакан среднего размера в центр теста; разрезать на 4 равных части. Разрезать каждый кусок на 5 кусков. Тесно скрутить вместе каждые 2 куска образовывая 10 завихрений; скрутить все концы завихрений в кольца. Забрать стаканчик и одно завихрение скрутить и поместить в центр. Поставить на большую смазанную бумагу для запекания; поправить форму, если необходимо. Прикрыть, дать вырости приблизительно 45мин. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать от 20 до 30 мин., пока не станет золотисто коричневым. В 2-литровой кастрюли перемешать все ингредиенты для глазури. Поварить на среднем огне, иногда помешивая, пока не дойдет до полного кипения (5-6мин.); должен кипеть 3 мин. Полить теплой глазурью теплый хлеб.

Сообщение отредактировал Ленуца - Пятница, 06.11.2009, 14:33
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 20.03.2012, 18:48 | Сообщение # 21
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла).
А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья), 100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.

Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.

Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.

* * *
Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное ""но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!

В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 20.03.2012, 18:52 | Сообщение # 22
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
Никак руки не дойдут до этого рецепта, но желание попробовать - очень сильное!
Quote ( Ирэн )
Вот если можно умирать тихо от счастья живота, так я просто таю..... Сейчас вытащила "обезьяний хлеб" из духовки. Аромат!!! Вкус!!! Тесто!!! Боже, это сказка! Рецепт теста бесподобен. Сахара я правда уменьшила до 1,5 ложек. Мне так больше нравится. Фантастически нежное тесто. Разборные булочки с тающим сыром и зеленью.... У меня слов не хватает описать эмоции Вот мой хлебушек

Мне рецепт дала Марго5555 с посиделок, исходник уже в истории Слова автора:
Quote
"ОБЕЗЬЯНИЙ" ХЛЕБ

Вот такой он должен быть!



Тесто:

1.5 стакана воды
4 ст.л. сливочного масла
4 стакана муки
3 ст.л. сухого молока
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л быстрых сухих дрожжей или 10 г прессованных

Смесь:

3 ст.л. рубленного, зеленого лука
3 ст.л. петрушки
1 1/2 ч.л. сухого чеснока
1/4 ч.л. соли
5 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки сыра Пармезан или другого.

1. Замесить тесто, после расстойки и обминки разделить его на шарики величиной с грецкий орех.
2. Каждый "орех" обмакнуть в смесь растопленного сливочного масла, смешанного с луком, чесноком и петрушкой.
3. Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму с трубой. Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца.
4. Накрыть форму. Изделие должно увеличиться в объеме в 2 раза. Это занимает примерно 30-45 минут.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 350 Ф (175 С) духовке 30 минут до золотистого цвета. У меня выпечка длилась 35 минут...

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК


Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
 
Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 22.03.2012, 02:55 | Сообщение # 23
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
А вот и фото к рецепту
Quote
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"


Вот такая у него получается корочка



А это - хлеб на разрезе



Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 26.03.2012, 03:26 | Сообщение # 24
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.

В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).

* * *
В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями.
Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!



Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка :) )



Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 26.03.2012, 04:37 | Сообщение # 25
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.

Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua

Quote

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

пшеничная мука — 500 г
сыворотка — 300 мл
сухие дрожжи — 7 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК

Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.

Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.



Горячий хлеб на разрезе



Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.04.2012, 18:39 | Сообщение # 26
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Ольга-Алёнушка, 10.3.2012)

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит.
Quote (Ольга-Алёнушка, 26.3.2012)

В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее.

Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок.

Поставлю хлебушек в духовку и буду делать хлебушек на сыворотке.


Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
 
KatrinДата: Пятница, 28.11.2014, 19:36 | Сообщение # 27
Студент
Группа: Постоянные участники
Екатерина
Сообщений: 137
Награды: 0
Статус: Offline
Всем, привет. Девочки, хочу предложить вам рецепты вкусного (на мой взгляд) хлебушка.
Для хлебопечек! У меня вот такая:
 
KatrinДата: Пятница, 28.11.2014, 20:32 | Сообщение # 28
Студент
Группа: Постоянные участники
Екатерина
Сообщений: 137
Награды: 0
Статус: Offline
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 01.02.2016, 15:24 | Сообщение # 29
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
Вчера и сегодня пекла кукурузный хлебушек. Делается очень быстро!

Цитата

ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ

Для рецепта Вам потребуются:

кукурузная мука - 3 стакана
пшеничная мука - 3 стакана
соль - 1 ст.л.
сода - 3 ч.л.
сахар - 1/2 - 1 стакан
растительное масло - 5 ст.л.
молоко - 4 стакана.

В глубокой посуде смешать муку, соль и воду. В другой миске соединить сахар, растительное масло и молоко. Смешать муку и молочную смесь, вымесить до консистенции сливок.

Вылить полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.

Разогреть духовку до умеренной температуры и выпекать хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.






Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 01.02.2016, 20:34 | Сообщение # 30
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
Вторым этапом сегодня у меня был ржаной хлеб.

Цитата

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ

Автор: Светлана Опубликовано: 14 Март 2012

Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстро и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке. Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.

Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей с 1,5 ст. л. сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.

В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.




Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
 
Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.10.2016, 03:00 | Сообщение # 31
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата

Очень долго не решалась испечь ржаной хлебушек. Желание было, да всё что-то как-то не складывалось. Вот сегодня, наконец-то, решилась. Через полчаса буду уже обминать и ставить в духовку. А рецепт? Вот и рецепт, найденный на сайте prosto-retsepti.ru

Цитата

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ

Автор: Светлана Опубликовано: 14 Март 2012

Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстро и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке. Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.

Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей с 1,5 ст. л. сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.

В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.

Как видите, рецепт ржаного хлеба в духовке очень простой. Для аромата в хлеб можно добавить тмин или кориандр. Но это, как говорится, на любителя. Ржаной хлеб по этому рецепту получается похожим на пресные лепешки. Его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными продуктами. Кушайте на здоровье!

ИСТОЧНИК



Цитата

Цитата

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ

А вот и первые впечатления. Наверное я что-то не совсем так сделала, ибо тесто подошло не очень, т.е. увеличилось примерно в полтора раза, а не в 2-3. После обминки подошло быстро, но снова увеличилось в полтора раза. Смазывала взбитым яйцом. Всё остальное - по рецепту.

Запах и правда божественный! А вкус... ммм... супер... и чем-то напоминает вкус хлеба с сыром



Наконец-то добралась до фото





Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
 
Форум » Кулинария » Выпечка » Хлеб
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz