Четверг, 25.04.2024

Меню сайта и Лента новостей

ВКонтакте У KatenkaGaff
[25.06.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2014 года. ФЕВРАЛЬ-МАРТ" (0)
[25.06.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ" (0)
[21.02.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. НОЯБРЬ" (0)
[21.02.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ОКТЯБРЬ" (0)
[24.01.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. СЕНТЯБРЬ" (0)
[24.01.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ИЮЛЬ-АВГУСТ" (0)
[12.01.2014]
Победители конкурса УЮТНЫЙ ДОМ (0)

Правила форума

Наша кнопка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · ПДА версия · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинария » Салаты и закуски » Фондю (национальное швейцарское развлечение)
Фондю
СанчоДата: Среда, 06.05.2009, 21:15 | Сообщение # 1
Доцент
Группа: Постоянные участники
Александра
Сообщений: 243
Награды: 17
Статус: Offline
ФОНДЮ - это слово заимствованно из французского. Fondre означает "плавить", fondue "расплавленное". Настоящее фондю готовят в Швейцарии. В соответствии с оригинальными рецептами для приготовления фондю используется сыр. Существуют также фондю из мяса, рыбы и сладкие.
В последние годы фондю завоевывается популярность. Это особый способ принимать гостей, когда все сидят вокруг кастрюли для фондю часами, и каждый обмакивает в содержимое кусочек хлеба или мяса. Если фондю готовится из сыра, то на вилку для фондю накалывается кусочек хлеба, обмакивается в кипящую сырную массу и после короткого охлаждения пробуется на вкус. При приготовлении фондю из рыбы или мяса кусочки рыбы или мяса нанизывают на шампуры и осторожно погружают в горячее масло. Употребляют фондю с различными холодными пикантными соусами. К сладкому фондю подают хлеб, печенье.
Для приготовления фондю необходимо некоторое оборудование: кастрюля из меди, керамики, чугуна или нержавеющей стали с ручкой, спиртовка. Из-за высокой температуры фондю с кипящим маслом готовят только в металлической посуде. При этом рекомендуется масло разогреть на кухне. Кроме вилок для фондю потребуется много чашек для салатов и соусов. Мельница для специй и фартук для предохранения от масляных брызг дополнят список необходимого. И, само собой разумеется, что вокруг кастрюли с фондю для каждого гостя приготовлена салфетка.


Лучшие работы января, февраля, марта, апреля, мая
Если нельзя, но хочется - значит можно
 
СанчоДата: Среда, 06.05.2009, 21:15 | Сообщение # 2
Доцент
Группа: Постоянные участники
Александра
Сообщений: 243
Награды: 17
Статус: Offline
У меня для фондю есть специальная фондюшница, которую мне подарили на день рождения

Я засыпаю в нее все ингредиенты и подогреваю на плите, а потом для поддержания нужной температуры использую сухое горючее


Лучшие работы января, февраля, марта, апреля, мая
Если нельзя, но хочется - значит можно
 
СанчоДата: Среда, 06.05.2009, 21:16 | Сообщение # 3
Доцент
Группа: Постоянные участники
Александра
Сообщений: 243
Награды: 17
Статус: Offline
Важнейшая составляющая часть фондю - сыр. Лучше всего подходит эмментальский сыр и сыр гауда. За полчаса до обработки его вынимают из холодильника. Мелко тертый сыр легко сбивается в комки, а в кусках плохо растворяется. Поэтому рекомендуется сыр тереть крупно. Белый хлеб нарезают ломтями. Можно использовать бутерброды с паюсной икрой, различного рода булочки, но не тосты, которые быстро крошатся. К фондю из сыра подают вино, используемое в рецепте -лучше всего сухое белое вино. Хорошо гармонируют с фондю вишневый напиток, коньяк, водка, сливовая или малиновая наливка. Кроме того, можно предложить черный чай или кофе.
Для фондю из мяса металлическую посуду до половины наполняют маслом. Ломтики мяса должны быть небольшими по размеру, кроме того, можно использовать нарезанные кусочками сосиски и сардельки. Специи кладутся в блюдо лишь после жарки. К фондю из мяса хорошо подать красное вино.
Наряду с пряностями и пикантными холодными закусками в качестве гарнира могут быть поданы соленые огурцы, пикули, маринованные луковицы и тушеные яблоки.


Лучшие работы января, февраля, марта, апреля, мая
Если нельзя, но хочется - значит можно
 
СанчоДата: Среда, 06.05.2009, 21:16 | Сообщение # 4
Доцент
Группа: Постоянные участники
Александра
Сообщений: 243
Награды: 17
Статус: Offline
Фондю из сыра
Натираем фондюшницу чесночком, туда 1стакан белого вина и лимонно-го сока с ложку, нагреваем до кипения и добавляем тертый сыр (грамм 500), когда он растопится, туда же вливаем, разведенную в 2 ложках водки 1/2 ложки муки (можно вместо водки и муки взять 1/2 крахмала и 4 ложки моло-ка) через 2-3 минутки приправить перцем, мускатным орехом. По желанию можно добавлять мелко нарубленные грибы или зелень.
Фондю по-швейцарски
600 г тертого швейцарского сыра, 1-2 дольки чеснока, 0,5 стакана белого вина, 1,5 ч. л. крахмала, 2 маленькие рюмочки вишневой наливки, 5-6 ломти-ков хлеба, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри чес-ноком, разогреть на слабом огне в этой посуде вино. Сыр натереть или наре-зать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая деревянной ложкой (мешать следует не кругами, а по линии восьмерки). Дать сыру закипеть на сильном огне. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишневую наливку. Все смешать. Теперь фондю следует поставить на слабый огонь - он должен очень тихо и равномерно кипеть. К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба.


Лучшие работы января, февраля, марта, апреля, мая
Если нельзя, но хочется - значит можно
 
СанчоДата: Среда, 06.05.2009, 21:17 | Сообщение # 5
Доцент
Группа: Постоянные участники
Александра
Сообщений: 243
Награды: 17
Статус: Offline
Настоящее швейцарское фондю
Сварить наваристый мясной бульон с добавлением ароматных кореньев, специй, грибов и т.п. Кастрюльку с бульоном нужно водрузить на середину стола над спиртовкой, чтобы он постоянно тихонько кипел. Вокруг кастрюльки расставить мисочки с различными маринованными овощами: огурчиками, маленькими луковицами, крошечными початками кукурузы, каперсами, мелкими морковками и т.п. Но все должно быть маринованным и миниатюрным.Кроме того, выставляются различные виды соусов: майонезы (простые и с добавками), томатный острый соус, горчица, а также хлеб. На больших блюдах подают нарезанную тончайшими ломтиками телятину размером не более 5х5 см (филе, свежее, без прожилок и пленок).
Перед каждым едоком ставится большая тарелка (в идеале - со специальными небольшими перегородками, чтобы поделить пространство тарелки для разных гарниров и соусов и мяса, но можно обычные, только очень большие) и кладутся по 2 вилки с двумя зубчиками (лучше всего - с деревянной ручкой). Потребление фондю - это ритуал. Каждый едок накалывает на вилку кусочек мяса (нужно сворачивать его и прокалывать несколько слоев сразу, чтобы лучше держался на вилке) и помещает свою вилку в кастрюльку с бульоном (вилки торчат из кастрюльки со всех сторон). Держать ее там надо не более 2-3 минут. Затем кусок мяса достают, кладут на тарелку и едят с приправами, соусами и гарнирами, в то время как в кастрюльке уже готовится следующая порция мяса.
В Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом (типа игры в фанты) - можно петь, танцевать или кукарекать на худой конец. В конце трапезы те, кто чувствует, что не наелся, съедают бульон, в котором на протяжении вечера варилось мясо. К фондю подают красное вино, но можно обойтись вообще без алкоголя, так как это очень ответственная процедура. Мясной бульон 1-1,5 л., телятина (филе) 2-3 кг.маринованные овощи (5-8 видов) по 1 баночке майонез (2-3 вида) по 200 г.кетчуп (1-2 вида) по 200 г.


Лучшие работы января, февраля, марта, апреля, мая
Если нельзя, но хочется - значит можно
 
СанчоДата: Среда, 06.05.2009, 21:19 | Сообщение # 6
Доцент
Группа: Постоянные участники
Александра
Сообщений: 243
Награды: 17
Статус: Offline
А можно приготовить и сладкое фондю. У меня для него маленькая отдельная фондюшница (большая уж сильно пропахла ченоком и приправами)

Шоколадное фондю (на 2 порции)
100 г темного шоколада, 100 мл сливок 11 % жирности. Фрукты на выбор
Подогреть сливки в чаше для фондю над свечой. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Шоколадное фондю периодически помешивать


Лучшие работы января, февраля, марта, апреля, мая
Если нельзя, но хочется - значит можно
 
СанчоДата: Среда, 06.05.2009, 21:20 | Сообщение # 7
Доцент
Группа: Постоянные участники
Александра
Сообщений: 243
Награды: 17
Статус: Offline
Сейчас в продаже есть уже готовые смеси для фондю. Есть даже и такие, где все продукты уже находятся в керамической мисочке

Тут даже и мудрить ничего не надо - только подогреть.
Попробуйте как-нибудь приготовить на небольшой праздник фондю. Вам понравится


Лучшие работы января, февраля, марта, апреля, мая
Если нельзя, но хочется - значит можно
 
Форум » Кулинария » Салаты и закуски » Фондю (национальное швейцарское развлечение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz