Вторник, 16.04.2024

Меню сайта и Лента новостей

ВКонтакте У KatenkaGaff
[25.06.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2014 года. ФЕВРАЛЬ-МАРТ" (0)
[25.06.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ" (0)
[21.02.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. НОЯБРЬ" (0)
[21.02.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ОКТЯБРЬ" (0)
[24.01.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. СЕНТЯБРЬ" (0)
[24.01.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ИЮЛЬ-АВГУСТ" (0)
[12.01.2014]
Победители конкурса УЮТНЫЙ ДОМ (0)

Правила форума

Наша кнопка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · ПДА версия · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие увлечения » Шитье » Построение чертежа для выкройки мужского костюма.
Построение чертежа для выкройки мужского костюма.
igolochkaДата: Вторник, 19.05.2009, 17:15 | Сообщение # 1
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Мерки снимать мы уже научились,Теперь будем строит чертёж для выкройки мужского костюма.Брюки,рубашка,жилет.

zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Вторник, 19.05.2009, 17:15 | Сообщение # 2
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Мужского костюма.

Способ конструирования одежды, предлагаемый нашим ателье, выгодно отличается от шитья по готовым выкройкам. Если вы правильно снимете мерки и аккуратно выполните чертежи, изделие на первой же примерке будет точно соответствовать вашей фигуре. Кроме того, способ этот позволяет конструировать одежду любого размера и роста по единому расчету.
Этот модный юношеский костюм состоит из жилета, брюк и рубахи. Сегодня мы рассказываем, как выкроить и сшить все три его элемента.

Для построения чертежа выкройки брюк снимите следующие мерки (в см):

Полуобхват талии - 37
Полуобхват бедер - 49
Длина брюк по боку - 106
Длина брюк до колена -58
Полуобхват колена - 18
Высота сидения -27

Учтите, что приведенные цифры, соответствующие 46-му размеру, взяты только для примера. Вы должны проставить собственные мерки и при расчете оперировать только ими.

Построение чертежа выкройки передней половинки брюк (рис. 1).
С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите длину брюк (106 см) и поставьте точки Т и Н. От Т и Н вправо проведите горизонтальные линии.
От Т вниз отложите высоту сидения (27 см) и поставьте точку Ш. От Ш вправо проведите горизонтальную линию.
От Т вниз отложите длину брюк до колена (58 см) и поставьте точку К. От К вправо проведите горизонтальную линию.
От Ш вверх отложите 1/3 высоты сидения и поставьте точку Б (ШБ = 27 : 3 = 9 см). От Б вправо проведите горизонтальную линию.
От Ш вправо отложите 1/2 полуобхвата бедер плюс 5 см и поставьте точку Ш1 (ШШ1 = 49 : 2 + 5 = 29,5 см).
Линию ШШ1 поделите пополам, точку деления обозначьте Ш2. Через Ш2 проведите вертикальную линию. Пересечения с линиями талии, бедер, колена и низа обозначьте Т1, Б1, К1, Н1.
От Ш1 влево отложите 1/10 полуобхвата бедер плюс 0,3 см и поставьте точку Ш3 (Ш1 Ш3 = 49 : 10 + 0,3 = 5,2 см). От Ш3 вверх проведите вертикальную линию, пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т2 и Б2. От Ш3 вверх отложите 1/10 полуобхвата бедер плюс 0,3 см и поставьте точку Ш4 (Ш3Ш4 = 49 : 10 + 0,3 = 5,2 см). Ш4 и Ш1 соедините пунктирной линией, поделите ее на три равные части. Из правой точки деления опустите перпендикуляр на 0,4 см. Полученную точку соедините плавной линией с точками Б2 и Ш1.
От Т2 влево отложите 1/2 полуобхвата талии плюс 2 см и поставьте точку Т4 (Т2Т4 = 37 : 2 + 2 = 20,5 см).
От Т2 вниз отложите 1 см, поставьте точку Т3 и соедините ее с Т4.
От Т1, влево и вправо отложите по 1 см и поставьте точки Т5 и Т6. От Т1 вниз отложите 8 см и соедините получившуюся точку прямыми линиями с Т5 и Т6.
От К1 влево и вправо отложите по 1/2 полуобхвата колена плюс 2 см и поставьте точки К2 и К3 (К1К2 = К1К3 = 18 : 2 + 2 = 11 см). От К2 и К3 вниз проведите вертикальные пунктирные линии, пересечения с линией низа обозначьте Н2 и Н3.
От Н2 и Н3 влево и вправо отложите по желанию от 0,5 до 3 см и поставьте точки Н4 и Н5. От Н1 вверх отложите 0,5 см и соедините получившуюся точку прямыми линиями с Н4 и Н5.
Точки Т4, Б, Ш, К2 и Н4 соедините плавной линией.
Точки Ш1 и К3 соедините пунктирной линией, разделите ее пополам, от точки деления влево отложите 0,3 см. Точки Ш1, 0,3, К3, Н5 соедините плавной линией.

Построение чертежа выкройки задней половинки брюк (рис. 2).
С правой стороны листа бумаги, отступив сантиметров на 6 от верхнего среза, проведите вертикальную линию, на которой отложите длину брюк (106 см) и поставьте точки Т и Н. От Т и Н влево проведите горизонтальные линии.
От Т вниз отложите высоту сидения (27 см) и поставьте точку Ш. От Ш влево проведите горизонтальную линию.
От Т вниз отложите длину до колена (58 см) и поставьте точку К. От К влево проведите горизонтальную линию.
От Ш вверх отложите 1/3 высоты сидения и поставьте точку Б (ШБ = 27 : 3 = 9 см). От Б влево проведите горизонтальную линию. От Ш влево отложите 1/2 полуобхвата бедер плюс 5 см и поставьте точку Ш1 (ШШ1 = 49 : 2 + 5 = 29,5 см).
Линию ШШ1 поделите пополам, точку деления обозначьте Ш2. Через Ш2 проведите вертикальную линию, пересечения с линиями талии, бедер, колена и низа обозначьте Т1, Б1, К1 и Н1.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Вторник, 19.05.2009, 17:15 | Сообщение # 3
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
От Ш1 вправо отложите 1/10 полуобхвата бедер плюс 0,3 см. и поставьте точку Ш3 (Ш1Ш3 = 49 : 10 + 0,3 = 5,2 см). Из Ш3 восставьте перпендикуляр, пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т2 и Б2. Отрезок Т2Т1 поделите на три равные части, правую точку деления обозначьте Т3. Из Т3 восставьте перпендикуляр, на котором отложите 1/10 полуобхвата бедер минус 1,5 см и поставьте точку Т4 (Т3Т4 = 49 : 10 – 1,5 = 3,4 см). Т4 и Ш3 соедините пунктирной линией, пересечение с линией бедер обозначьте Б3. Угол Т2Ш3Ш1 поделите пополам, от Ш3 по линии деления угла отложите 1/20 полуобхвата бедер минус 1 см. и поставьте точку Ш4 (Ш3Ш4 = 49 : 20 – 1 = 1,5 см).
От Ш1 влево по горизонтальной линии отложите 1/10 полуобхвата бедер плюс 2 см и поставьте точку Ш5 (Ш1Ш5 = 49 : 10 + 2 = 6,9см).
Линию Т2Т продолжите вправо пунктирной линией. От Т4 на пунктирной линии сделайте засечку на расстоянии, равном 1/2 полуобхвата талии плюс 3 см, и поставьте точку Т5 (Т4Т5 = 37 : 2 + 3 = 21,5 см).
Отрезок Т4Т5 поделите пополам, от точки деления под прямым углом к линии Т4Т5 проведите линию, на которой отложите 12 см. От точки деления вправо и влево по пунктирной линии отложите по 1,5 см, поставьте точки Т6 и Т7 и соедините их с точкой 12.
К полуобхвату бедер прибавьте 2 см на свободное облегание и вычтите ширину передней половинки брюк по линии бедер между точками Б и Б2. Линию Б3Б продолжите вправо, от Б3 отложите на ней получившийся результат и поставьте точку Б4.
От К1 влево и вправо отложите по 1/2 полуобхвата колена плюс 3,5 см и поставьте точки К2 и К3 (К1,К2 = К1,К3 = 18 : 2 + 3,5 = 12,5 см). От К2 и К3 проведите вертикальные пунктирные линии до линии низа, пересечения обозначьте Н2 и Н3.
От Н2 и Н3 влево и вправо отложите от 0,5 до 3 см (столько же, сколько вы отложили в этом месте на передней половинке) и поставьте точки Н4 и Н5. На нашем чертеже точка Н5 совпадает с Н, но у вас может и не совпасть – это необязательно.
Т5, Б4, К2 и Н5 соедините плавной линией.
К3 и Ш5 соедините пунктирной линией. От К3 вверх по пунктирной линии отложите отрезок, равный отрезку К3Ш1 (с чертежа передней половинки брюк) минус 1 см и поставьте точку Ш6. Пунктирную линию между К3 и Ш6 поделите пополам, из точки деления вправо восставьте перпендикуляр, на котором отложите 0,6 см. Точки Ш6, 0,6, К3, Н4 соедините плавной линией.
Точки Т4 и Б3 соедините прямой линией. Точки Б3, Ш4, Ш1 и Ш6 соедините плавной линией.
От Н1 вниз отложите 0,5 см и соедините получившуюся точку прямыми линиями с Н5 и Н4.
Обратите внимание вот на что. Пояс выкроенных брюк будет сидеть на линии талии. Если вы хотите, чтобы пояс был ниже, отложите от точек Т4 и Т3 на передней половинке брюк и точек Т4 и Т5 на задней половинке брюк вниз по 5 – 8 см и проведите пунктирную линию на обеих половинках. На задней половинке брюк в этом случае можно сделать кокетку. Для этого от пунктирной линии по среднему срезу отложите 8 – 12 см, а по боковому срезу 4 – 6 см. Эти точки соедините прямой линией.

Раскладка выкройки и раскрой.
При раскрое положите детали выкройки так, чтобы долевая нить ткани проходила по линии сгиба передней и задней половинок брюк. На швы прибавьте: по линии талии 1 см, по боковым и шаговым швам по 1,5 см, по линии низа 4 – 5 см. Если предусмотрены манжеты, прибавьте по линии низа двойную ширину манжеты.

Влажно-тепловая обработка.
Чтобы брюки сидели хорошо, их детали необходимо до сметывания обработать утюгом. На рисунке 3 волнистой линией показаны места, где надо оттянуть ткань, а штриховыми линиями – где надо сутюжить. Утюжить брюки рекомендуется через влажный проутюжильник – белую льняную или хлопчатобумажную ткань. Сначала слегка проведите по ней утюгом, чтобы увлажнилось то место детали, которое вы обрабатываете, затем утюжьте до полного высыхания ткани. Сутюживать нужно на более мягкой ткани, чем та, на которой утюжат обычно; оттягивать, наоборот, на более плотной.

Шитье.
Сначала сметайте боковые и шаговые срезы, задний и передний швы. Передний шов не заметывайте до точки Т3 на 16 – 18 см. Сметайте вытачки и сделайте примерку. Если брюки сидят хорошо, приступайте к стачиванию срезов. Стачайте боковые и шаговые срезы, разутюжьте швы. Стачайте задний и передний швы до застежки, разутюжьте, стачайте вытачки, приутюжьте их к середине переда и спинки. Выкройте пояс – длина его равна мерке обхвата талии плюс 3 – 5 см. на застежку. Втачайте «молнию».


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Вторник, 19.05.2009, 17:26 | Сообщение # 4
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Для построения чертежа выкройки рубашки и жилета снимите дополнительно следующие мерки (в см):

Полуобхват шеи -18
Полуобхват груди - 46
Ширина спины -19
Длина рубашки - 65
Длина спины до талии - 42
Длина рукава - 62

Построение чертежа выкройки спинки и полочки (рис. 4).
С левой стороны листа бумаги, отступив сантиметров на 6 от верхнего среза, проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рубашки (65 см), поставьте точки А и Н и вправо от них проведите горизонтальные линии.
От А вправо отложите полуобхват груди плюс 6 см и поставьте точку В (АВ = 46 + 6 = 52 см). Из В опустите перпендикуляр, пересечение с линией низа обозначьте Н1.
От А вниз отложите длину спины до талии плюс 0,5 см и поставьте точку Т (42 + 0,5 = 42,5 см). От Т вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте Т1.
От А вправо отложите ширину спины плюс 1,5 см и поставьте точку А1 (АА1 = 19 + 1,5 = 20,5 см).
От А1 вправо отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 1 см и поставьте точку А2 (А1А2 = 46 : 4 + 1 = 12,5 см). Это будет ширина проймы – она понадобится в дальнейших расчетах.От А1 и А2 вниз проведите вертикальные линии – пока произвольной длины.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Вторник, 19.05.2009, 17:27 | Сообщение # 5
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1 см и поставьте точку А3 (АА3 = 18 : 3 + 1 = 7 см). От А3 вверх проведите вертикальную линию, на которой отложите 1/10 полуобхвата шеи плюс 0,8 см и поставьте точку А4 (А3А4 = 18 : 10 + 0,8 = 2,6 см). А4 и А соедините плавной вогнутой линией.
От А1 вниз отложите 2 см для нормальных плеч, 1,5 см для высоких плеч, 2,5 см для покатых плеч и поставьте точку П. От А4 через П проведите прямую линию, продолжите ее за П на 1 см и поставьте точку П1.
От П вниз отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 8 см и поставьте точку Г (ПГ = 46 : 4 + 8 = 19,5 см). Это будет глубина проймы – она понадобится при расчете рукава.Через точку Г влево и вправо проведите горизонтальную линию. Пересечение с линией АН обозначьте Г1, с линией проймы – Г2, с линией ВН1 – Г3.
От Г вверх отложите 1/10 полуобхвата груди плюс 3 см и поставьте точку П2 (ГП2 = 46 : 10 + 3 = 7,6 см). Угол проймы с вершиной в точке Г поделите пополам, от Г по этой линии отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,5 см и поставьте точку П3 (ГП3 = 12,5 : 10 + 1,5 = 2,8 см). Отрезок ГГ2 поделите пополам и поставьте точку Г4. Точки П1, П2, П3, Г4 соедините плавной линией.
От Г3 вверх отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1 см и поставьте точку В1 (Г3В1 = 46 : 2 + 1 = 24 см). От Г2 вверх отложите такой же отрезок и поставьте точку В2. Точки В1 и В2 соедините прямой линией.
От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1 см и поставьте точку В3 (В1В3 = 18 : 3 + 1 = 7 см). От В1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1,5 см и поставьте точку В4 (В1В4 = 18 : 3 + 1,5 = 7,5 см). Точки В3 и В4 соедините пунктирной линией, поделите ее пополам, точку В1 соедините с точкой деления.
От точки В1 по этой линии отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1 см и поставьте точку В5 (В1В5 = 18 : 3 + 1 = 7 см). Точки В3, В5, В4 соедините плавной линией. От Г2 вверх отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 7 см и поставьте точку П4 (Г2П4 = 46 : 4 + 7 = 18,5 см). От Г2 вверх отложите 1/10 полуобхвата груди плюс 1,5 см и поставьте точку П5 (Г2П5 = 46 : 10 + 1,5 = 6,1 см). Угол проймы с вершиной в точке Г2 поделите пополам, от Г2 по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,1 см и поставьте точку П6 (Г2П6 = 12,5 : 10 + 1,1 = 2,4 см).
Точку В3 соедините с точкой П4, от В3 по этой линии отложите отрезок, равный отрезку А4П1, и поставьте точку П7. Точки П7, П5, П6, Г4 соедините плавной линией.

Из Г4 опустите перпендикуляр, пересечения с линиями талии и низа обозначьте Т2 и Н2.
Для определения общей величины раствора вытачек нужно из ширины изделия по линии груди (от Г1 до Г3) вычесть полуобхват талии плюс 2 см. – в данном случае 52 – (37 + 2) = 13 см.
Раствор боковой вытачки равен 0,45 общей величины (13 Х 0,45 = 5,9 см). Раствор задней вытачки – 0,35 (13 Х 0,35 = 4,5 см). Раствор передней вытачки – 0,2 (13 Х 0,2 = 2,6 см).
Для расчета ширины изделия по линии бедер к полуобхвату бедер прибавьте 2 см на свободное облегание (49 + 2 = 51 см). Затем найдите разность между шириной рубашки между точками НН1) и полученной величиной (в данном случае 52 – 51 = 1 см). 1 см распределите поровну между полочкой и спинкой (1 : 2 = 0,5 см). От точки Н2 влево и вправо отложите по 0,5 см и поставьте точки Н3 и Н4.
От Т2 влево и вправо отложите по половине раствора боковой вытачки, поставьте точки Т3 и Т4, соедините их прямыми линиями с Г4 и плавными линиями с Н3 и Н4.
Расстояние между Т и Т3 поделите пополам, точку деления обозначьте Т5, проведите через нее вертикальную линию, пересечения с линиями груди и низа обозначьте Г5 и Н5. От Г5 вниз отложите 2 см. От Т5 влево и вправо отложите по половине раствора задней вытачки, поставьте точки Т6 и Т7. соедините их прямыми линиями с Н5 и 2. Точку 2 соедините плавной линией с П2.
От Т1 вниз отложите 2 см, поставьте точку Т8 и соедините ее прямой линией с Т4. Линию ВН1 продлите на два сантиметра вниз, поставьте точку Н6 и соедините ее прямой линией с Н4. Расстояние между Т8 и Т4 разделите пополам, точку деления обозначьте Т9, проведите через нее вертикальную линию, пересечения с линиями груди и низа обозначьте Г6 и Н7. От Т6 вниз отложите 2 см. От Т9 влево и вправо отложите по половине раствора передней вытачки, поставьте точки Т10 и Т11, соедините их прямыми линиями с точками 2 и Н7. Точку 2 соедините плавной линией с точкой П5.
От В4 и Н6 вправо отложите по 2 см и соедините получившиеся точки.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Вторник, 19.05.2009, 17:29 | Сообщение # 6
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Построение чертежа выкройки рукава (рис. 5).
С левой стороны проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рукава минус 3 см, поставьте точки А и Н и вправо от них проведите горизонтальные линии. От А вправо отложите полуобхват груди минус 6 см и поставьте точку В (АВ = 46 – 6 = 40 см). Из В опустите перпендикуляр, пересечение обозначьте Н1.
От А вниз отложите половину глубины проймы (отрезка ПГ с рис. 4) плюс 1 см и поставьте точку О (19,5 : 2 + 1 = 10,7 см). От О вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте О1. Линию АВ поделите пополам, точку деления обозначьте А1. Из А1 опустите перпендикуляр к линии низа, пересечения обозначьте О2 и Н2. Точки О, А1 и О1 соедините пунктирными линиями. Пунктирную линию между точками О и А1 поделите пополам, из точки деления восставьте перпендикуляр на 1,5 см и поставьте точку О3.
Пунктирную линию между точками А1 и О1 поделите на четыре равные части, точки деления обозначьте О4, О5, О6. Из О6 опустите перпендикуляр на 0,8 см и поставьте точку О7. Из О4 восставьте перпендикуляр на 0,8 см и поставьте точку О8. Точки О, О3, А1, О8, О5, О7, О1 соедините плавной линией.
От Н и Н1 внутрь чертежа отложите по 1/8 отрезка НН1 (40 : 8 = 5 см), поставьте точки Н3 и Н4, соедините их прямыми линиями с О и О1. Отрезок Н3Н2 поделите пополам, из точки деления опустите 1 см. Отрезок Н2Н4 поделите пополам, из точки деления восставьте перпендикуляр на 1 см. Точки Н3, 1, Н2, 1, Н4 соедините плавной линией. От точки Н3 вправо по выпуклой линии отложите 5 см и из получившейся точки вверх 10 см – это будет разрез для застежки.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Вторник, 19.05.2009, 17:30 | Сообщение # 7
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Построение чертежа выкройки воротника (рис. 6).
С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите 13 см, поставьте точки А и Н и вправо от них проведите горизонтальные линии. От А вправо отложите полуобхват шеи плюс 3 см и поставьте точку В (АВ = 18 + 3 = 21 см). Из В опустите перпендикуляр до линии низа, пересечение обозначьте Н1. От А вниз отложите 3,5 см и поставьте точку А1. Линию АВ продлите вправо на 3 см и поставьте точку В1. От Н и Н1 вверх отложите по 1,5 см и поставьте точки Н2 и Н3. Расстояние между Н и Н1 разделите на три равные части, точки деления обозначьте Н4 и Н5. От Н4 вверх отложите 1,2 см и поставьте точку Н6. Точки Н2, Н6, Н5, Н3 соедините плавной линией. От Н3 вверх отложите 2 см и поставьте точку Н7, влево от нее отложите 2 см. Точку 2 соедините прямой линией с В1 и плавной – с Н3.

Чертеж выкройки манжеты – это прямоугольник, высота которого равна желаемой ширине манжеты (примерно 6 см), а длина – мерке обхвата кисти плюс 4 – 8 см.
Чертежи выкройки жилета делаются по готовому чертежу рубашки. От А вниз отложите 3 см, от А4 вправо по плечу 4 см, точки 3 и 4 соедините плавной пунктирной линией. От П1 влево отложите 2 см, от Г4 вниз 3 см, точки 2 и 3 соедините плавной пунктирной линией.
От П7 вправо отложите 2 см (от Г4 уже отложено вниз 3 см). Точки 3 и 2 соедините плавной пунктирной линией. От В3 влево по плечевому срезу отложите 4 см, от Г3 вниз 3 см. Точки 4 и 3 соедините плавной пунктирной линией.
Линию низа проведите пунктирной линией так, как показано на чертеже.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
igolochkaДата: Вторник, 19.05.2009, 17:30 | Сообщение # 8
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
Раскрой рубашки.
При раскрое детали выкройки уложите по долевой нити на сложенной вдвое ткани. Перед раскроем переда сложенную вдвое ткань со стороны кромок подогните в сторону изнанки на 6 – 8 см и прометайте. К сгибу ткани приложите выкройку переда. Выкройку спинки и переда разрежьте по рельефным линиям, вытачки по талии вырежьте. Сделайте припуски на швы: в горловине 0,5 см, в плечевых срезах – 1 см, в пройме – 1 см, в боковом срезе 1,5 см, по линиям низа 1,5 см, по рельефным линиям по 1,5 см. К рукаву припуски не делайте. В воротнике припуски со всех сторон по 0,5 см. Воротник и манжеты выкройте двойные с прокладкой.
Шитье.
Стачайте рельефные линии, шов обметайте, по лицевой стороне проложите отделочную строчку в 0,5 см от шва. Стачайте плечевые срезы. Рукав, чуточку припосаживая, вметайте и встрочите в открытую пройму. Обработайте разрез, застежки. Совместите боковые швы полочки и спинки, сметайте их. Шов рукава тоже сметайте. Стачайте все. Пришейте манжеты.
Нижнюю деталь воротника сложите с прокладкой изнанкой внутрь и сметайте. Сложите верхнюю деталь воротника лицевой стороной с нижней деталью и сметайте в 2 см от верхнего среза воротника. Затем вторично проложите наметку в 0,5 см от среза, посаживая верхнюю часть воротника. Первую наметку удалите, а по второй проложите машинную строчку. Прокладку со стороны шва подрежьте, срежьте уголки и выверните воротник на лицевую сторону. Вметайте воротник по краю, образуя кант в сторону изнанки на 0,2 см, и приутюжьте. Нижнюю часть воротника вместе с прокладкой вметайте и втачайте в горловину рубашки, пришивая и борт рубашки, в 0,7 см от среза. Прокладку со стороны шва вырежьте, шов отогните в сторону воротника. Срез верхней части воротника подогните на 0,5 см и подшейте потайными ручными стежками к машинной строчке горловины. По воротнику и борту проложите отделочную строчку в 0,5 см от края.


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
Форум » Другие увлечения » Шитье » Построение чертежа для выкройки мужского костюма.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz