рецепт от Tomasikа А у нас дома всегда делали и делают по-старинке - из кислого молока. Когда молоко, купленное не в магазине, не кипяченое, постоит и прокиснет его ставим на медленный огонь и потихоньку доводим до кипения. Надо следить чтобы не закипело сильно. Когда к верху поднимается и становится более-менее плотный творог, выкладываем в тарелку, уплотняем ложкой и сливаем сыворотку. А на сыворотке делаем блины и окрошку. Больше всего эти блюда люблю именно на сыворотке. Только молоко щас продают совсем не густое, поэтому бывает не получается, а выходит только густая сывовротка
А если в кипяченое молоко теплое (4-5 литров) положить 1 - 2 ложки сметаны и укутать кастрюлю, то получится что-то вроде своей ряженки или очень густого кефира. Тоже дома делать любят у нас. Только молоко тоже не магазинное, там оно совсем пастеризованное.