Салаты,заправки и соусы.
|
|
igolochka | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:56 | Сообщение # 1 |
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline
|
zilbervarg-irina@rambler.ru
|
|
| |
MaSher | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:56 | Сообщение # 2 |
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
| Лечо 3 кг перца, 3 кг помидоров, 200 г чеснока (4 головки) 200 г подсолнечного масла (10 ст. ложек), 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. соли Помидоры обдать кипятком, потом холодной водой, сеять кожицу, порезать на небольшие кусочки. Перец порезать тонкой соломкой. Добавить масло, песок, соль и варить 30 минут. За 5 минут до конца влить уксус и давленый чеснок. Закатать, укутать.
masher10@gmail.com
|
|
| |
MaSher | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:56 | Сообщение # 3 |
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
| Заправка для борща и бефстроганова. Мягкие, но не порченные помидоры обдать кипятком, потом холодной водой, снять кожицу, разрезать на четвертинки и измельчить в блендере до однородной массы. Вскипятить и проварить в течение 10 минут. Сразу закатать и укутать.
masher10@gmail.com
|
|
| |
MaSher | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:57 | Сообщение # 4 |
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
| Салат с рисом 0,5 л подсолнечного масла (лучше с запахом), 1 кг нашинкованного лука, 1 кг моркови (шинковать на крупной терке), 3 кг помидоров (порезать), 1 стакан риса (пропаренного), 3 ст. л. соли с горкой,6 штук сладкого перца, 1 дес. л. 70% уксусной эссенции или 4 ст. л. уксуса, 1 стакан песка Перед началом замочить рис в холодной воде. В горячее масло положить нашинкованный лук и прожарить 10 минут, затем добавить 1 кг моркови тушить еще 10 мин. Добавить помидоры, рис и тонко нашинкованный перец и варить 40-50 мин. За 10 мин до окончания варки положить соль, уксус и сахар. Разложить все в горячие стерильные банки, закатать, укутать. Выход продукции – 4,5 л.
masher10@gmail.com
|
|
| |
MaSher | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:57 | Сообщение # 5 |
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
| Икра кабачковая царская На 10 литров икры: 7 кг очищенных кабачков, ½ кг репчатого лука, ½ кг моркови, 100 г петрушки, 1 ч.л. молотого черного перца, ½ стакана сахарного песка, 5 ст.л. с горкой соли, 2 кг очищенных помидоров, ½ кг болгарского перца, 1 кг баклажанов. Кабачки обжарить на сковороде в кипящем масле. На другой сковороде пожарить лук с морковкой, петрушкой, перцем и баклажанами. Помидоры очистить и уварить до томатной пасты. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать с томатом и варить в широкой кастрюле на слабом огне 35-45 мин. Посолить, поперчить, подсластить по вкусу. Разложить в банки. Стерилизовать 20 мин. Закатать.
masher10@gmail.com
|
|
| |
MaSher | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:57 | Сообщение # 6 |
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
| Кабачки слоеные Кабачки очистить от кожицы и семян, порезать кружочками, хорошо посолить и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Пропустить через мясорубку 2 кг сладкого перца, у кг помидоров, 5 головок чеснока, 3 корешка хрена, 8 луковиц (я лук сначала мелко режу и пассирую, а уж потом в мясорубку). Смешать 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Разложить в стерилизованные банки 1 ряд кабачков, 1 ряд приправы и т.д. Залить горячим маринадом (1 ст. воды, 1 ст. 6%-ного уксуса) и стерилизовать 10 минут. Если приправа жидкая и заливку некуда лить, можно просто добавить чайную ложечку уксуса прямо в банку или залить уксус в приправу. Закатать, укутать.
masher10@gmail.com
|
|
| |
MaSher | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:57 | Сообщение # 7 |
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
| Фаршированный перец 5 кг белокочанной капусты, 5 крупных морковок, 5 кг сладкого перца. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать, посолить по вкусу. Перец очистить от плодоножек и вычистить, пробланшировать в кипятке, нашинковать капустой с морковкой. Заливка: 3 л томатного сока, 0,5 стакана соли, 0,5 стакана сахара, 1 горький перец, 1 головка чеснока, петрушка, перец горошком. Фаршированный перец уложить в кастрюлю, залить заливкой со специями и варить до готовности 45 мин. Разложить в банки, закатать, укутать.
masher10@gmail.com
|
|
| |
Tomasik | Дата: Суббота, 25.06.2011, 12:34 | Сообщение # 8 |
Магистр
Группа: Хранители
Тамара
Сообщений: 335
Награды: 1
Статус: Offline
| Пока не начался сезон заготовок выложу-ка я свои любимые рецептики. Брали эти рецептики мы с мамой в журнальчиках и книжках 80-90-х годов. Но проверены неоднократно и записаны в любимые. В этом году не знаю, буду ли делать заготовки хоть какие, поэтому фоток своих не общаю. Еще большой плюс этих заготовок, что их не надо стерилизовать в банках.
Свекольная икра Состав: Свекла 1 кг, морковь 1,5кг, лук 300гр, помидоры 2кг, чеснок 1 головка, масло растительное 0,5 литра, соль по вкусу Приготовление: Все овощи пропускают через мясорубку и все вместе варят 1,5 часа. Затем кипящим закатывают в стерилизованные банки.
Сообщение отредактировал Tomasik - Суббота, 25.06.2011, 12:35 |
|
| |
Tomasik | Дата: Суббота, 25.06.2011, 12:44 | Сообщение # 9 |
Магистр
Группа: Хранители
Тамара
Сообщений: 335
Награды: 1
Статус: Offline
| Капуста цветная "Деликатес" Состав: Капуста цветная 1 кг, помидоры красные 1кг, растительное масло 1 стакан, сахар 100гр, соль 50гр, чеснок 60гр, болгарский перец 200гр, зелень петрушки 180гр, 3%-ный уксус 100гр. Все овощи вес взят без отходов. Приготовление: Капусту вымыть, разделить на соцветия (не большие, но не мелкие!), отварить в подсоленой воде 4 мин. Остудить. Помидоры прокрутить на мясорубке, добавить нарезанный перец и петрушку. Все смешать кроме капусты и довести до кипения. Затем положить отваренную капусту и проварить еще 15 мин на медленном огне. Горячую массу разложить в стерилизованые банки и немедленно закатать крышкой. Из этого салата "деревья" от капусты очень нравятся деткам
|
|
| |
Tomasik | Дата: Суббота, 25.06.2011, 12:50 | Сообщение # 10 |
Магистр
Группа: Хранители
Тамара
Сообщений: 335
Награды: 1
Статус: Offline
| Баклажаны с фасолью Состав: Баклажаны 2кг, Фасоль 1кг, морковь 0,5кг, лук 0,5 кг, перец болгарский 0,5кг, помидоры 1,5кг, сахар 150 гр, соль, петрушка, укроп, перец, уксус - по вкусу, растительное масло Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Фасоль отварить до готовности. Морковь, лук и перец нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. Все смешать вместе и тушить 30 мин. За 10 мин до готовности добавить сахар, соль по вкусу, петрушку, укроп, перец и уксус. Закатывать кипящим в простерилизованные банки.
|
|
| |
Passion | Дата: Четверг, 11.08.2011, 20:00 | Сообщение # 11 |
Магистр
Группа: Постоянные участники
Светлана
Сообщений: 377
Награды: 1
Статус: Offline
| Лечо по-домашнему
2,5 кг кабачков 4 головки чеснока 3шт сладкого перца 300 гр сахара 200гр подсолнечного масла 0,5л. томатная паста 1 ст ложка с горкой соли 70гр уксуса
Все,кроме чеснока,уксуса и кабачков, сложить в кастрюлю и закипятить.добавить кобачки,варить 15-20 минут,добавить чеснок и уксус,довести до кипения и закатать в стерилизованные банки!
мои крестики и ленточки
|
|
| |
Passion | Дата: Четверг, 11.08.2011, 20:04 | Сообщение # 12 |
Магистр
Группа: Постоянные участники
Светлана
Сообщений: 377
Награды: 1
Статус: Offline
| Салат из огурцов
3,5 кг огурцов(обычно я беру,уже "переростки") режим стручками вдоль на 6 частей,можно и 8.затем делаем маринад Маринад: стакан нарезанной свежей петрушки стакан сахара стакан уксуса 3ложки столовой соли 1 ст подсолнечного масла
Маринад выливаем в нарезанные огурцы и даем постоять 20-30 минут,затем в стерилизованные банки укладываем огурцы и стерилизуем 10-15 минут. Закатываем!
мои крестики и ленточки
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 20.03.2012, 20:00 | Сообщение # 13 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Очень вкусно!
САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"
Расчёт на 10 литровых банок:
помидоры зелёные - 6 кг перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг морковь - 2 кг лук репчатый - 1,3 кг горошек зелёный консервированный - 1,2 кг уксус 6%-ный - 800 мл (столовый я заменяю на яблочный) масло растительное - 800 мл перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку) гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку) лавровый лист - по 4 шт. на банку соль - 600 г
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 - 8 частей (в зависимости от размера). Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2 - 2,5 см. Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10 - 12 минут и охладить в проточной воде. Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3 - 5 мм. Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка. Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15 - 20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать. Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.
Соли, уксуса и масла можно положить меньше.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 20.03.2012, 20:00 | Сообщение # 14 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Один из моих любимых рецептов
САЛАТ "УКРАИНСКИЙ"
Расчёт на 10 литровых банок:
помидоры зелёные - 4,5 кг перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг морковь - 1,5 кг лук репчатый - 1,3 кг петрушка (коренья) - 0,5 кг соль - 200 г уксус 6%-ный - 900 мл (столовый я заменяю на яблочный) масло растительное - 900 мл перец душистый - 20 шт. гвоздика - 20 шт. лист лавровый - 20 шт.
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 - 6 частей. Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, разрезать на кусочки или полоски шириной до 2 см (мне больше нравиться на полоски!). Морковь замочить в воде на 15 - 20 минут, вымыть, обрезать ботву и тонкую часть корня, ополоснуть и нарезать лапшой или кубиками (мне больше нравиться лапшой). Лук очистить, удалить корневую мочку и донце и нарезать пластинками до 0,5 см (если лук мелкий, то можно разрезать пополам или на 4 части). Корень петрушки подготовить так же как и морковь. Зелень петрушки отделить от веточек, удалить пожелтевшие листья, вымыть в проточной воде и нарезать кусочками длиной до 1 см.
В банки налить нагретое при температуре 120 - 130 градусов и охлаждённое до 70 градусов растительное масло, положить лавровый лист, перец горький горошком и гвоздику. Нарезанные продукты положить в эмалированную посуду, добавить соль и уксус, всё перемешать и разложить по банкам, периодически встряхивая их для уплотнения укладки овощей. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 60 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить на воздушном охлаждении.
Соли, уксуса и масла можно положить меньше.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 20.03.2012, 20:00 | Сообщение # 15 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Рецепт наших друзей
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
5 кг капусты нашинковать 7 кг сладкого перца нарезать соломкой 1 кг моркови натереть на крупную тёрку 1 кг лука нарезать полукольцами или кубиками 0,5 л 6%-ного уксуса 0,5 л растит. масла 1 стак. сахара 4 ст.л. соли
Всё смешать, сложить в банки (не очень плотно) и накрыть марлей. Дать постоять 2 дня. Затем накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 20.03.2012, 20:02 | Сообщение # 16 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Мы с мамой довольно часто делаем:
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Обычно всего берётся поровну:
помидоры - 1 кг сладкий перец - 1 кг морковь - 1 кг корень петрушки - 1кг лук - 1 кг соль - 1 кг зелень петрушки - по желанию
Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года. А борщ лучше не солить. Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.
Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 07.10.2016, 03:16 | Сообщение # 17 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата Мы с мамой довольно часто делаем:
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Обычно всего берётся поровну:
помидоры - 1 кг сладкий перец - 1 кг морковь - 1 кг корень петрушки - 1кг лук - 1 кг соль - 1 кг зелень петрушки - по желанию
Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года. А борщ лучше не солить. Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.
Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).
Корень петрушки можно заменить любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 14.09.2019, 13:54 | Сообщение # 18 |
Доцент
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 1583
Награды: 0
Статус: Offline
| Рецепт найден в кулинарной брошюре "Рецепты на бис" № 2 за 2018 год. Автор рецепта Евгения Колпакова из с. Белояровка, Алтайского края.
ЗАКУСКА "ЧАРОДЕЙКА"
Этот салат я делаю ежегодно, он мне так нравится!
Ингредиенты:
2 кг зелёных помидоров 1 кг красных помидоров 500 г свёклы 500 г моркови 500 г лука 2 стакана растительного масла 1 стакан сахара 1,5 ст.л. соли 1 ст.л. 70%-ного уксуса
Приготовление:
1. Помидоры нарезать дольками, морковь, чеснок и свёклу натереть, лук мелко порубить. Всё, кроме чеснока и уксуса, сложить в кастрюлю и варить на слабом огне 30 минут.
2. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, за 1 минуту - уксус. Разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать под одеяло.
Приятного аппетита!
Дополнение от Светланы Торжковой из с. Костино-Отделец Воронежской области:
Зелёные помидоры "сливки" резала мелкими дольками, красные помидоры пропустила через мясорубку (в рецепте - дольками), морковь и свёклу натёрла на корейской тёрке, добавила красный молотый перец.
Ко мне можно и на "ты". Ваша Ольга-Алёнушка
|
|
| |