Варенья,компоты,джемы и другие сладости. - Форум
Среда, 07.12.2016

Меню сайта и Лента новостей

ВКонтакте У KatenkaGaff
[25.06.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2014 года. ФЕВРАЛЬ-МАРТ" (0)
[25.06.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ" (0)
[21.02.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. НОЯБРЬ" (0)
[21.02.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ОКТЯБРЬ" (0)
[24.01.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. СЕНТЯБРЬ" (0)
[24.01.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ИЮЛЬ-АВГУСТ" (0)
[12.01.2014]
Победители конкурса УЮТНЫЙ ДОМ (0)

Правила форума

Наша кнопка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · ПДА версия · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Заготовки » Варенья,компоты,джемы и другие сладости.
Варенья,компоты,джемы и другие сладости.
igolochkaДата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:10 | Сообщение # 1
Академик
Группа: Администраторы
Ирина
Сообщений: 6506
Награды: 6
Статус: Offline


zilbervarg-irina@rambler.ru
 
MaSherДата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:11 | Сообщение # 2
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
Черника (вишня, абрикосы) бланшированная

Чернику перебрать, но не мыть. Вишню или абрикосы вымыть, вынуть косточки.
В стерильные банки засыпать ягоды доверху и поставить стерилизоваться, прикрыв банки крышечками. На дно кастрюли обязательно положить тряпочку, чтобы банки не бились друг о друга. Воду налить по плечики банки. Вода должна кипеть, но не заплескивать в банку.
По мере готовки ягоды будут оседать, тогда нужно аккуратно добавлять в банку еще ягод.
Чернику не надо пересыпать песком, а абрикосы и вишню стоит пересыпать (слой ягод, 1 ч.л. сахара), иначе они будут очень кислыми.
Ягоды стоит добавлять до тех пор, пока образовавшийся сок не покроет все ягод до горлышка. Как только ягоды покрылись соком, простерилизовать еще минут 7 и закатать, укутать.

Когда зимой открывают банку, содержимое вытряхивают в дуршлаг и дают стечь жидкости. Из черники и вишни получится вкуснейший кисель, а жидкость из абрикосов можно добавить в компот.
Чернику можно есть и так, посыпав сверху сахаром, или использовать как начинку для открытого пирога. Из вишни можно сделать вареники. Из вишни и абрикосов получится начинка для пирогов, ими можно украсить пирог или торт.


masher10@gmail.com
 
MaSherДата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:11 | Сообщение # 3
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
ВАРЕНЬЕ.

Малину, клубнику, абрикосы, персики (очищенные от косточек и порезанные на дольки), вишню засыпать сахаром из расчета 1 кг ягод – 1-1,2 кг песка и дать постоять, чтобы образовался сок.
Поставить таз на медленный огонь и варить, аккуратно помешивая, чтобы растворился весь сахар.
Как только варенье закипит, отставить таз и дать варенью остыть, затем опять довести до кипения, проварить 10-15 минут и снова отставить. Повторить это 3 раза.
Варенье готово, если капнуть холодным вареньем на кончик ногтя, и оно не потечет.
Готовое варенье разложить в стерильные банки и закрыть.

Крыжовник, инжир, айву(очищенную от кожууры и сердцевины), землянику, чернику, бруснику, яблоки (очищенные и порезанные), возможно абрикосы и персики (очищенные от косточек и порезанные) варят уже в готовом сиропе.
На 1 кг сахара – 1 стакан воды. Варить на медленном огне, пока сироп не станет прозрачным и не растворится весь сахар. В готовый сироп положить ягоды и варить в 3 приема, тогда ягоды не разварятся и не скукожатся.

Инжир и половинки абрикосов перед варкой наколоть серебряной вилочкой. Я абрикосы режу на тонкие дольки и обязательно добавляю при третьей варке очищенные абрикосовые косточки.
Инжир для варенья подходит только некрупный зеленый, из синего ялтинского варенье не варят, у него не очень приятный привкус, хотя свежим этот инжир самый вкусный.

Крыжовник для варенья должен быть обязательно зеленым, крупным и чуть-чуть недозрелым. Мелкий крыжовник, розовый и черный виноградный, годится только на компот.
Крыжовник вымыть почистить, разрезать не до конца пополам и вынуть косточки. В каждую крыжовину положить кусочек грецкого ореха (2-ой вариант: очищенную от косточки вишню). Вишневые листья залить 1 литром кипятка и проварить 3-5 минут. Залить этой водой крыжовник, сверху прикрыть листьями и поставить настаиваться в холодильник на 12 часов.
Слить воду с крыжовника и приготовить на ней сироп. В сироп положить стекшие ягоды и варить в 3 приема. При последней варке положить в варенье 10 крохотных (с ноготок) листиков вишни.

Кожуру айвы не выбрасывают, а проваривают и на этой воде делают сироп.

Чернику, землянику и бруснику и малину никогда не моют.
Бруснику варят, добавляя обязательно кислых яблок, например антоновку (на 1 кг брусники 2-3 очищенных и порезанных тонкими дольками яблока)

В самом конце варки в варенье добавляют 1 ст.л. рома на 1 кг сахара. Тогда варенье не засахарится.


masher10@gmail.com
 
MaSherДата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:11 | Сообщение # 4
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
крыжовник с апельсинами

на 1 кг ягод 3 апельсина. все перемолоть в мясорубке добавить сахара кило на кило и довести эту смесь до кипения все время помешивая. как только начнет булькать, снять с огня и закатать в стерильные банки.

Мне это варенье сделала Иринка (Иголочка). пока я трудилась в университете в приемной комиссии, она, как пчелка, трудилась у меня на кухне. Пришли с ней к выводу, что 3апельсина много. 2 вполне хватит за глаза.


masher10@gmail.com
 
MaSherДата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:11 | Сообщение # 5
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
Яблочная пастила (рецепт взяла с кулинарного форума "Избушка")

Яблоки
Сахар по вкусу

Яблок для пастилы потребуется много, так как в процессе приготовления они сильно увариваются.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и крупно порезать.
Взять большую кастрюлю с толстым дном и налить на дно примерно стакан воды. Выложить яблоки и томить под крышкой на очень медленном огне, переодически помешивая. Когда яблоки размякнут, можно помять их деревянной толкушкой и слегка уварить яблочное пюре. Пюре должно быть однородным, без комков и светло-коричневого цвета.

Если необходимо, то можно добавить сахар и еще поварить, чтобы сахар растворился.

Готовое пюре намазать на деревянные доски или бумагу для выпечки и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 2-3 дня. Если поверхность пастилы кажется сухой, то ее надо аккуратно перевернуть и посушить с другой стороны еще полдня. Хранить с сухом и прохладном месте, завернутой в бумагу.

Если делать пастилу из неочищенных яблок или прокручивать их через мясорубку, то идеальной консистенции не получиться, так что только полностью очищать яболко.

В идеальных условиях пастилу сушат на солнце, но к сожалению, к тому времени, когда поспеют яблоки, солнце уже куда-то пропадает. Но даже в пасмурные дни ее можно хорошо высушить, главное, что бы был свежий воздух или ветерок. Некоторые умелицы для этого пользуются вентилятором.

Если вы будете сушить пастилу на бумаге, то желательно что-нибудь под нее подложить, так будет удобнее ее переносить с места на место, в случае необходимости.

Пастилу можно приготовить из любых фруктов и ягод.


masher10@gmail.com
 
MaSherДата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:11 | Сообщение # 6
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
КОМПОТЫ

В стерильную 3-х литровую банку положить ягоды (малину, клубнику, смородину, крыжовник, вишню (можно по отдельности или ассорти)), залить крутым кипятком и укутать на 20-30 минут. Слить воду, добавить сахара, чтобы получился насыщенный сладкий раствор (как правило, не меньше 300 г на 1 л жидкости). Залить кипящим сиропом ягоды и сразу закатать, укутать.

Сливой наполнить банку до краев. Залить крутым кипятком, дать постоять полчаса, слить, прокипятить и опять залить на 30 мин. Только после этого в слитую воду добавить сахар побольше, чем на обычный компот, залить, закатать, укутать на ночь.

Ягод должно быть чуть меньше половины, но больше ⅓ банки.
На 1,7 литровую банку ≈ 430 г клубники + 100 г смородины.
Если одна клубника, то ≈ 450 г.
На 3-хлитровую банку – 1 кг вишни.


masher10@gmail.com
 
MaSherДата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:11 | Сообщение # 7
Доцент
Группа: Супермодераторы
Мария
Сообщений: 1436
Награды: 4
Статус: Offline
Сок из черноплодки

На дно большой широкой кастрюли кладу слой ягод, потом слой (много) листьев вишни, потом опять ягодв, опять листья. так до верху. Все залить крутым кипятком и дать настояться около 12 часов. Настоявшуюся воду слить, прокипятить, добавить сахар по вкусу и разлить в бутылки или банки, герметично закрыть.
Сок тогда не такой вяжущий и приобретает немножко вкус вишни (не вишневый сок, конечно, но все-таки).


masher10@gmail.com
 
BelyonaДата: Четверг, 18.06.2009, 21:45 | Сообщение # 8
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Наташа
Сообщений: 714
Награды: 4
Статус: Offline
Варенье из лука
6-7 луковиц.мелко нарезанных
2 1/2 ст коричневого сахара
1/4 ст уксуса из белого вина
немного масла для жарки
В широкой кастрюле поджариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем сахар и варим на небольшом огне пока соус не карамелизируется и не уварится.Затем добавляем уксус и варим ещё 15 минут.
Общее время варки варенья 45 минут.
Остудить и хранить в холодильнике.
Если хотим хранить длительное время-заморозить
Приятного аппетита.


Наташа. И только на "ты" Мой рукодельный блог. Мой НЕрукодельный влог
BelyonaSHOP-товары для творчества и рукоделия.
 
BelyonaДата: Воскресенье, 20.01.2013, 22:26 | Сообщение # 9
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Наташа
Сообщений: 714
Награды: 4
Статус: Offline

Если у вас не открывается видео, прямая ссылка на него ТУТ


Наташа. И только на "ты" Мой рукодельный блог. Мой НЕрукодельный влог
BelyonaSHOP-товары для творчества и рукоделия.
 
Юлия1960Дата: Вторник, 17.09.2013, 19:52 | Сообщение # 10
Доцент
Группа: Постоянные участники
Юлия
Сообщений: 1660
Награды: 6
Статус: Offline
НЕЖЕНКА

Помните, когда то давно, продавалась такая вкусняшка в майонезных баночках? Года полтора назад я встретила такой рецептик и сразу же опробовала его - вкусненько, но на мой вкус сладковато, поэтому главное тут не придерживаться дозировок, а пробовать. К тому же яблоки ведь тоже все разные: кислые, сладкие, кисло-сладкие...

На 5кг яблок:
1 банка сгущенки;
100гр сахара;
1,5стакана воды. Это основной рецепт, но его можно (и нужно) менять под себя!


В этот раз у меня были красные яблоки. Я взяла килограмма три. Кожицу очищать не стала (потом поймете почему).


Вырезала попку, хвостик и серединку овощным ножом, разрезав пополам. Все это богатство кладем в большую кастрюлю или тушилку, наливаем воду и ставим на маленький огонь, пока яблоки не станут мягкими и не отделится шкурка. В процессе, если это необходимо, добавляем сахар.


Вилочкой вытаскиваем шкурки в дуршлаг. И так как там много мякушки, ложкой всю мякушку через дырочки выдавливаем.


Видите, какое красненькое пюре от красных шкурок?!


Всю эту красоту перекладываем в блендер и разбиваем, буквально 15-20секунд. Получается изумительно гладкая масса розового цвета. Если блендера нет, можно воспользоваться тем же дуршлаком, но в блендере консистенция лучше.


Выливаем обратно в тушилку и ставим на медленный огонь. Добавляем сгущенку.


Очень хорошо размешиваем ложкой и доводим до кипения, постоянно помешивая. Советую пользоваться или алюминиевой посудой или антипригарной. Когда закипает, запузырится, раскладываем по баночкам и тут же закручиваем!


Те баночки, что слева, из очищенных от кожуры яблок, а те, что справа из яблок со шкурками. Они красивее, правда? Так что, по-моему, стоит повозиться со шкурками ради такого цвета.

Если пюре на выходе получается слишком густым, можно добавить кипяченой воды, но обязательно доведите снова массу до кипения.

Приятно же зимой скушать баночку летнего солнечного пюре.


моя страничка

Сообщение отредактировал Юлия1960 - Вторник, 17.09.2013, 19:58
 
BelyonaДата: Четверг, 21.08.2014, 15:06 | Сообщение # 11
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Наташа
Сообщений: 714
Награды: 4
Статус: Offline
Бананово-грушевое варенье

У кого видео не видно, прямая ссылка на него ТУТ


Наташа. И только на "ты" Мой рукодельный блог. Мой НЕрукодельный влог
BelyonaSHOP-товары для творчества и рукоделия.


Сообщение отредактировал Belyona - Четверг, 21.08.2014, 15:06
 
BelyonaДата: Четверг, 21.08.2014, 15:24 | Сообщение # 12
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Наташа
Сообщений: 714
Награды: 4
Статус: Offline
Грушевое варенье с маком

Если Вы не видите видео, то прямая ссылка на него ТУТ


Наташа. И только на "ты" Мой рукодельный блог. Мой НЕрукодельный влог
BelyonaSHOP-товары для творчества и рукоделия.
 
Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.10.2016, 03:21 | Сообщение # 13
Аспирант
Группа: Пользователи
Ольга-Алёнушка
Сообщений: 725
Награды: 0
Статус: Offline
Ещё один рецепт из копилки нашей семьи. Эту заготовку мы делаем уже почти три десятка лет.

В чернике содержатся вещества (лютеин и зеаксантин), которые очень полезны для глаз!

ЧЕРНИКА С САХАРОМ (без варки)

Чернику перебрать, удаляя листочки, веточки и повреждённые ягоды. Тщательно промыть и высушить (!!!). Сухие ягоды и сахар (1 часть ягод + 2 части сахара) пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или кухонном комбайне), следя, чтобы не попала влага (иначе забродит!). Полученную массу положить в ёмкость, часто перемешивая, до полного растворения сахара. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Накрыть крышками и поставить в прохладное место. Можно не закатывать.


Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
 
Форум » Кулинария » Заготовки » Варенья,компоты,джемы и другие сладости.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz