Среда, 24.04.2024

Меню сайта и Лента новостей

ВКонтакте У KatenkaGaff
[25.06.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2014 года. ФЕВРАЛЬ-МАРТ" (0)
[25.06.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ" (0)
[21.02.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. НОЯБРЬ" (0)
[21.02.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ОКТЯБРЬ" (0)
[24.01.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. СЕНТЯБРЬ" (0)
[24.01.2014]
Победители конкурса "Лучшие работы 2013 года. ИЮЛЬ-АВГУСТ" (0)
[12.01.2014]
Победители конкурса УЮТНЫЙ ДОМ (0)

Правила форума

Наша кнопка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · ПДА версия · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинария » Выпечка » Пряничные домики (Рождественское украшение)
Пряничные домики
ЛенуцаДата: Среда, 05.01.2011, 14:10 | Сообщение # 1
Доцент
Группа: Постоянные участники
Елена
Сообщений: 1519
Награды: 8
Статус: Offline

Вот мой первый опыт в создании этого чуда. Пролистала весь инет. На эту тему пишут очень много, потому домики заслуживают отдельной темы.
 
ЛенуцаДата: Среда, 05.01.2011, 14:17 | Сообщение # 2
Доцент
Группа: Постоянные участники
Елена
Сообщений: 1519
Награды: 8
Статус: Offline
Начало возрождению пряничных домиков положила сказка братьев Гирмм. А появились они, оказывается очень давно
Одними из первых, кто придумал "строить" съедобные домики были жители Древнего Рима. Они готовили их из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами. В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты.
Но вскоре началась новая история пряничных домиков. Так, в Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее. Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. А к праздникам, особенно, к Рождеству начали организовывать выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. Такие выставки, как видим пользуются популярностью и по сей день...

Вот тут Очень много о них написано. нет смысла переносить сюда такое количество информации.
Только добавлю что ежегодно во многих странах проводятся фестивали пряничных домиков

Сообщение отредактировал Ленуца - Среда, 05.01.2011, 14:28
 
ЛенуцаДата: Среда, 05.01.2011, 14:19 | Сообщение # 3
Доцент
Группа: Постоянные участники
Елена
Сообщений: 1519
Награды: 8
Статус: Offline
Я воспользовалась вот этим рецептом
Состав
для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта

Приготовление
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика:
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).

Вот только теста я делала двойную порцию, потому что планировались еще и просто фигурки.
Рецепт взят вот тут

Сообщение отредактировал Ленуца - Среда, 05.01.2011, 14:20
 
ЛенуцаДата: Среда, 05.01.2011, 14:30 | Сообщение # 4
Доцент
Группа: Постоянные участники
Елена
Сообщений: 1519
Награды: 8
Статус: Offline
Во тут можно посмотреть видео МК по изготовлению домика.

Сообщение отредактировал Ленуца - Среда, 05.01.2011, 14:37
 
МилаДата: Среда, 05.01.2011, 15:17 | Сообщение # 5
Доцент
Группа: Постоянные участники
Лариса
Сообщений: 1537
Награды: 8
Статус: Offline
Молодчина! Столько труда вложено!

Мой блог
Мой вишлист
Мои полученные открытки.
 
ЛенуцаДата: Среда, 05.01.2011, 16:43 | Сообщение # 6
Доцент
Группа: Постоянные участники
Елена
Сообщений: 1519
Награды: 8
Статус: Offline
А теперь про ошибки
- муку но мерке все равно не добавишь, надо смотреть по ситуации
- после выпекания детали стоит подровнять по шаблону, они еще мягкие и это реально
- мармешлоу надо делать сразу же, что бы покрыть основу, хотя кусочками потом можно дополнительно укрепить все
- соединять детали надо в два этапа, крышу только после того как основа прочно склеится
- айсинга лучше делать больше, лишним можно украсить печенюшки я брала готовую смесь для глазури, просто добавила белок
- детали фасад и задней стенки лучше сделать с выступающими "бревнами", на которые потом можно будет опереть крышу
- и вообще можно сделать выступы, что бы все стены между собой соединить как лего
-если хотите вставить в домик лампочку или свечку, делайте дверь съемной или широко открытой
- классно сделать стекла из леденцов, для этого после выпекания надо в окошки насыпать толченых леденцов и поставить в духовку еще на несколько минут
Ну вот, вроде бы и все нюансы.
 
ЛенуцаДата: Четверг, 09.01.2014, 16:35 | Сообщение # 7
Доцент
Группа: Постоянные участники
Елена
Сообщений: 1519
Награды: 8
Статус: Offline
А в этом году я решила сделать круглый пряничный домик, оказалось совсем не трудно, вот только крышу надо было делать чуть большего диаметра. Но я еще только учусь.

Ведро провисело только один день, потом крючок обломился от детских "скачек" с кошкой вокруг стола и оно просто стоит в колодце.
 
MissBinnДата: Пятница, 10.01.2014, 15:17 | Сообщение # 8
Академик
Группа: Администраторы
Марина
Сообщений: 8148
Награды: 4
Статус: Offline
Ленуца, фантастика! Разглядывать и разглядывать! sml14
 
IharuДата: Среда, 26.02.2014, 12:43 | Сообщение # 9
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Ольга
Сообщений: 949
Награды: 1
Статус: Offline
Лена, только сейчас набрела на твои пряничные чудеса!!!! Ну нет слов, прямо смотрю и погружаюсь в сказку!!!! И это съелось?????

Если что-то хочешь сделать хорошо, то сделай это сам
* * Лучшие работы февраля
 
Форум » Кулинария » Выпечка » Пряничные домики (Рождественское украшение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz